Р!
Р!
Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021

В психиатрической больнице Читы нарушались нормы пожарной безопасности

Прокурор Ингодинского района города Читы подал заявление в суд первой инстанции в защиту прав женщины, находящейся на излечении в психиатрической больнице, где выявлены серьёзные нарушения пожарной безопасности.


Как сообщили ИА «Чита.ру» 9 октября в пресс-службе прокуратуры Читинской области, специалисты отдела Государственного пожарного надзора Читы ГУ МЧС по Читинской области провели проверку и выявили нарушения пожарной безопасности в областной психиатрической больнице №3. В частности, этажи здания не обеспечены вторым эвакуационным выходом, в больничных палатах расстояние между кроватями менее нормы в 0,8 метра.

По данным проверки, администрация больницы не приняла меры к устранению нарушений, а меры административного воздействия результатов не дали. По мнению специалистов, сложившаяся ситуация могла привести к массовой гибели больных и персонала в случае пожара, о чем уже имеются свидетельства по России.

Учитывая угрозу жизни и здоровью людей, находящихся на излечении в указанном лечебном учреждении, прокурор вынужден был обратиться в Ингодинский районный суд с заявлением в интересах одной из больных, находящейся в этой психиатрической больнице. Он просил о судебном понуждении больницы выполнить требования правил пожарной безопасности и устранить выявленные отделом государственного пожарного надзора нарушения.

Однако, Ингодинский районный суд отказал прокурору в принятии такого заявления, мотивируя своё определение тем, что он не представил доказательств невозможности самостоятельного обращения больной женщины в суд, сославшись на гражданский процессуальный кодекс РФ.

Прокурор Ингодинского района оспорил определение судьи в Читинском областном суде, который удовлетворил заявление прокурора и возвратил дело для рассмотрения в суд первой инстанции. При этом Судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда указала, что заявление прокурором подано в интересах больной женщины правомерно, поскольку она в силу имеющегося у неё заболевания и по другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. У судьи Ингодинского районного суда не было оснований отказывать прокурору в принятии его заявления.

По данным пресс-службы, по заявлениям прокурора Ингодинского района отменено уже 35 подобных судебных определений и дела находятся в суде на рассмотрении.
НазадВперёд