Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Налоговая служба Читинской области ведёт борьбу с теневыми зарплатами

С начала 2007 года в Читинской области повысили уровень заработной платы 2 037 работодателей, в том числе 1 322 - до среднего уровня по видам экономической деятельности.


Как сообщили ИА "Чита.ру" 9 октября в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (УФНС по Читинской области и АБАО), наибольшая доля читинских налогоплательщиков, повысивших заработную плату до среднеотраслевого уровня от числа отобранных, зафиксирована в торговле - 64,8%, наименьшая в предприятиях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом - 2,6%.

Как отметили в пресс-службе, налоговики постоянно ведут работу по борьбе с теневыми зарплатами. Налоговой службой определён перечень налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату, не соответствующую среднеотраслевому уровню. В "чёрном списке" по-прежнему значатся и те работодатели, которые выплачивают официальные зарплаты ниже прожиточного минимума. Анализ информации показал, что наибольший масштаб выплат нелегальной заработной платы характерен для торгового бизнеса.

Во всех инспекциях Читинской области и АБАО продолжают работу комиссии, работающие с налогоплательщиками – юридическими и физическими лицами. На заседаниях комиссий заслушано 2 308 работодателей, выплачивающих своим работникам зарплату ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности. В 2007 году налоговой службой переданы материалы в суд на 51 налогоплательщика для привлечения их к административной ответственности за неявку на заседания комиссий по работе с теневыми зарплатами. По девяти налогоплательщикам судами приняты положительные решения о привлечении к административной ответственности в размере 10 МРОТ.

По данным УФНС, помимо работы по выявлению "зарплатных схем" ухода от налогов, одним из эффективных способов воздействия на работодателей стало информирование граждан о негативных последствиях получения "серой" зарплаты. Работники стали чаще настаивать на официальном трудоустройстве и легальной заработной плате.

О незаконном предпринимательстве, выплате теневой заработной платы, неприменении контрольно-кассовой техники и иных нарушениях налогового законодательства можно сообщать по "телефону доверия" УФНС по Читинской области и АБАО - 32-42-90.
НазадВперёд