Р!
Р!
Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021

В Чите на "перекрёстке" водоразделов будет установлена стела

До 1 ноября продлён срок подачи заявки на участие в конкурсе на лучший эскиз стелы "Перекрёсток водоразделов", которую планируется возвести в центре города Читы или в Читинском районе.


Как сообщили ИА "Чита.ру" в Комитете промышленности и природных ресурсов Читинской области, с момента объявления конкурса получено только две заявки на участие с приложенными к ним эскизами и множество звонков с просьбой о продлении срока проведения конкурса. В связи с этим, жюри конкурса приняло решение предоставить всем желающим дополнительное время для разработки эскизов.

В открытом конкурсе могут участвовать как один человек, так авторские коллективы и целые проектные организации. Участник конкурса может представить не более двух вариантов эскизов и мест размещения стелы.

Заявки принимаются по адресу: 672007, город Чита, улица Чкалова, дом 136, Комитет промышленности и природных ресурсов Читинской области, кабинет № 608. Телефоны для справок: 32-47-08; 32-46-69. E-mail: pavlenkopp@ppr.e-zab.ru.

Предварительный отбор участников проводится до 5 ноября. Итоги конкурса будут подведены 10 ноября и размещены на официальном сайте Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области: http://www.industry.chita.ru.

Справка: "Перекрёсток" водоразделов – уникальная точка на карте Забайкалья!

С юго-запада на северо-восток Читинской области протянулась цепочка горных вершин и седловин между горами и хребтами, названная Мировым водоразделом. Это условная граница, с одной стороны которой, родники и дождевая вода, образуя ручьи, а затем и полноводные сибирские реки, стремятся в Северный ледовитый океан, а с другой – в Тихий океан. Мировой водораздел пролегает по Сохондинскому гольцу, хребтам Яблоновый, Черского, Олёкминский и Становой, а затем тянется далее на северо-восток России. Эта условная граница и разделяет водные потоки, питающие два великих океана.

В 30 км западнее города Читы расположена гора, вершина которой находится на отметке 1 278 метров над уровнем моря. Будучи частью горного массива Мирового водораздела, одновременно она служит началом водораздела реки Лены и озера Байкал. Этот водораздел пролегает между озёрами Иван и Арахлей, по Осиновому и Холинскому хребтам. А поскольку бассейн озера Байкал — часть бассейна реки Енисей, эта гора является точкой пересечения Мирового водораздела и водораздела двух великих сибирских рек: Лены и Енисея.

Образно говоря, Чита находится у одной из вершин Мира. При этом на разных её склонах находятся истоки ручьёв и рек, одни их которых несут свои воды в Тихий океан по рекам Ингода, Шилка и Амур, а другие в Северный ледовитый океан по рекам Хилок, Селенга, через озеро Байкал по Енисею, и также в Северный ледовитый океан, но по рекам Монгой, Витим и Лена.

Существует мировая практика обозначения уникальных географических точек. В таких местах установлены знаки, обозначающие, к примеру, центры Азии и Европы, границу между Азией и Европой, место соединения Ангары и Байкала, и другие.

По инициативе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, поддержанной побывавшим в Чите в мае 2007 года руководителем Федерального агентства водных ресурсов Рустэмом Хамитовым, решено установить стелу, которая свидетельствовала бы о наличии на территории Забайкальского края точки пересечения водоразделов.

Сооружение, которое планируется возвести в центре города Читы или в муниципальном районе Читинский район, при соответствующем оформлении и верно выбранном месте расположения, может стать одним из символов Забайкальского края.
НазадВперёд