Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021

Хилокский районный суд Читинской области вновь отказывается от дела

Читинский областной суд признал действия прокурора Хилокского района в сфере защиты окружающей среды правомерными.


Как сообщили 9 октября ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, прокурор Хилокского района в судебном порядке настаивает на прекращении деятельности лесоприёмного пункта в селе Харагун, ввиду отсутствия необходимых разрешительных документов и имеющихся нарушений правил пожарной безопасности. При этом он мотивирует свой иск тем, что при осуществлении хозяйственной деятельности предприниматель создаёт угрозу экологической и экономической безопасности, жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, нарушает статью Конституции РФ, гарантирующую право граждан на благоприятную окружающую среду. Однако, судья Хилокского районного суда своим определением отказал в принятии названного иска, полагая, что разрешение возникшего спора подведомственно арбитражному суду.

Коллегия по гражданским делам Читинского областного суда, в которой прокурор района оспорил данное определение, удовлетворила представление прокурора и возвратила дело в районный суд для рассмотрения. Коллегия также согласилась с тем, что споры, возникающие из экологических правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Как отметили в пресс-центре, прокурором Хилокского района в 2007 году подано в суд уже девять исков, подобных описанному. Во всех случаях суд своими определениями отказывал в их принятии. На сегодняшний день Читинским областным судом все эти девять определений районного суда отменены на основании представлений прокурора, и дела находятся в производстве районного суда на стадии рассмотрения.
НазадВперёд