Р!
17 ИЮЛЯ 2019

Администрация района Забайкалья не верит в строительство ГОКа на Берёзовском месторождении

Администрация Нерчинско-Заводского района Забайкальского края не верит в строительство горно-обогатительного комбината на Берёзовском месторождении, о котором заявила китайская компания «Лунэн», имеющая лицензию на разработку с 2005 года, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель комитета по экономике района.

Портал Nedra.DV 21 января сообщил, что китайские инвесторы в марте начнут проектировать горно-обогатительный комбинат на Берёзовском месторождении. По информации портала, в начале 2019 года было достигнуто соглашение о том, что китайцы закупают технологию и в марте приступают к проектированию ГОК. Власти Забайкальского края со своей стороны должны к этому времени протянуть к месту строительства комбината линию электропередачи, так как имеющееся подключение к энергосистеме не обеспечивает подачу нужного количества электроэнергии.

«Это пока, действительно, только слова. В 2018 году на Берёзовском месторождении компания «Лунэн» почти не работала. Она была на консервации. В октябре они начали работу, отработали два месяца. Пока всё. Как они нас информировали, что работа будет возобновлена. По поводу же ГОКа мы ничего не знаем. Тишина. Глава района планирует встретиться с начальством этого месторождения для переговоров. Это компания китайская, здесь они постоянно не находятся. Приезжают только. Когда будет руководство, наш глава планирует переговоры провести, чтобы знать какие-то их дальнейшие планы», — уточнила собеседник агентства.

По её словам, никакие работы по установке линий электропередач пока не ведутся: «Ничего об этом неслышно. Никаких поручений нет».

В 2017 году ГПК «Лунэн» за невыполнение лицензионных соглашений хотели лишить лицензии. Больше десяти лет предприятие ежегодно добывало 100 тысяч тонн руды, часть складировала на территории Нерчинско‐Заводского района Забайкальского края, порядка 35 тысяч тонн отправляла в Китай без обогащения.

Компания со 100 % китайским капиталом владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу железной руды с 2005 года сроком на 30 лет. При этом ГПК «Лунэн» так и не приступила к строительству горно‐обогатительного комбината, ссылаясь на отсутствие технологий переработки руды низкого качества.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они просто напросто застолбили на 30 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Геологоразведка предусматривает буровые площадки и канавы для ведения опробования рудных тел и их окантуривания. Отсюда вывод - возьмут площади и начнут с леса (если еще не начали)! 

 Вычистят все, в т.ч. и живность в тайге и речках вокруг месторождения,выкопают корни! 

 Району от администрации будет первое поручение - готовьтесь получать с них дивиденды - шейте пока мешки под китайские "деньги"! Желательно непромокаемые, потому что все, что достанется району - весьма жидкое  по консистенции, а  по запаху напоминает отходы.Ну и еще шкуры от съеденных лягушек бросят. А до ГОКа - точно не дойдет, не с той целью они взяли это "бедное месторождение", для которого нет "технологии"! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо забрать у китайцев лицензии на эксплуатацию  Березовского,  Нойон-Тологойского и других месторождений тем более, что при разработке они полностью не исполняют российские нормы и правила в области эксплуатации, промышленной безопасности и охраны недр, отработка месторождений ведется хищнически и варварски.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

но деньги решают все, к сожалению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тридцать пять тысяч тонн неизвестно чего вывезли и сто тысяч заготовили, а наш глава планирует переговоры чтобы знать что они задумали. Если вывезли без обогащения, то наверное кто то уже обогатился. Нерзаводчане крепитесь и держитесь! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учите английский и китайский иначе протоколы намерений от договоров не отличите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Протоколу о намерениях лицензии не выдаются и отвод участка не производится. Были Соглашение и Договор (явно не на районном уровне). Корень зла в том, что именно эти документы составляются кое как и Стороны не несут ответственность за их нарушение. С подписантов надо и спрашивать, а для начала опубликовать их фамилии. Сомневаюсь, что китайцам  ГОК полного цикла нужен непосредственно на  месторождении. Будут тянуть резину, что бы не лишиться лицензии. Заканчивать надо бодягу в судебном порядке, а подписантов (ушки одного из прежних Губернаторов и в Москве) к ответу. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По информации ЧитаРУ:  "В начале 2019 года было достигнуто соглашение: китайцы закупают технологию и в марте приступают к проектированию ГОК. Власти Забайкальского края со своей стороны должны к этому времени протянуть к месту строительства комбината линию электропередачи, так как имеющееся на сегодняшний день подключение к энергосистеме не обеспечивает подачу нужного количества электроэнергии" - https://www.chita.ru/news/125508/. Так что, это не китайцы, а наши соглашение не исполняют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть же с нашей стороны куратор, который отвечает за этапы строительства и планирование в этом направлении. Если нет - назначить и все встанет на свои места. Будет понятно, кто и что тормозит проект.