Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Уровень радиации в читинском посёлке превышает допустимую норму в 2,5 раза

10 октября Читинский лабораторно-исследовательский центр по изучению минерального сырья (ЛИЦИМС) выдал первые результаты спектрального анализа песчано-гравийной смеси, которой в посёлке Шерловая гора Читинской области отремонтировали улицу Ленина.


Как сообщили в ИА "Чита.ру" в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), по оценкам специалистов ЛИЦИМС в дорожном стройматериале обнаружено - мышьяк, свинец, олово, фосфор, барий, цинк, железо и многие другие тяжёлые металлы.

По данным Борзинского территориального отдела областного Управления Роспотребнадзора уровень радиации в некоторых местах превышает предельно допустимую норму в 2,5 раза.

Юристы ЗПЦ намерены провести за пределами области ещё более сложный анализ – токсический. Он позволит узнать, насколько обнаруженные в песке металлы опасны для здоровья жителей посёлка Шерловая гора.

Представители ЗПЦ провели в посёлке Шерловая Гора своё расследование, которое показало, что для отсыпки дорожного полотна центральной улицы Ленина применялся не гравий, а мелкий песок. Его, в свою очередь, по указанию главы местной администрации Галины Бачинской свезли с горных отвалов от старательской артели бывшего (некогда крупнейшего в России) Шерловогорского горно-обогатительного комбината (ГОК). В ответ на это местные жители забили тревогу.

Как отметили в ЗПЦ, шерловогорцы уже переживали пик экологического бедствия. В 1995 году после ликвидации Шерловогорского ГОКа остался "хвост" – это огромная песчаная гора из отработанной породы. Её вовремя не законсервировали, и радиоактивная пыль оттуда почти девять лет мела в посёлок. Теперь, из отработанной горной породы с отвалов старательской артели того же ГОКа в посёлке возвели дорогу.

Предварительное расследование ЗПЦ также показало, что из-за интенсивного движения автотранспорта по отремонтированной дороге завезённый песок моментально превращался в клубы пыли.

Юристы ЗПЦ, побывавшие в неблагополучном районе, зафиксировали жалобы людей на удушье, спазмы в горле, насморк и кашель, кожный зуд и мучительные головные боли. Чаще и тяжелее, по словам опрошенных родителей, стали болеть их дети.

Главврач Шерловогорской больницы Елена Пляскина подтвердила, что пока нельзя говорить о том, что именно дорожная пыль повлияла на плохое самочувствие людей. Хотя шерловогорцы на самом деле обращались в больницу за помощью. Им ставились разные диагнозы - инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, органов пищеварения и эндокринной системы и другие. Тем не менее, медик не исключает, что дорожная пыль с содержанием посторонних примесей в дальнейшем может повлиять на рост и без того высокого уровня онкологических заболеваний. По статистике в посёлке Шерловая гора в 2006 году зарегистрировано 45 пациентов – больных раком. В 2007 году таких больных уже больше – 50 человек. Хроническими заболеваниями лёгких сейчас страдает 183 шерловогорца.

Как отметили в ЗПЦ, немаловажные сведения представил начальник Борзинского территориального отдела областного Управления Роспотребнадзора Евгений Гредюшко. Оказывается, в овощах, которые выращивают, а затем употребляют в пищу шерловогорцы, содержится высокая концентрация небезопасных тяжёлых металлов. На приусадебных участках и огородах людей, чьи дома стоят рядом со "смертельной" дорогой, выросла картошка размером в две ладони. При этом почти всё лето в посёлке из-за отсутствия дождей была сильнейшая засуха. Отмечаются врожденные аномалии у домашних животных.

Согласно Конституции РФ "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии". Следовательно, органы местного самоуправления обязаны знакомить граждан с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы. Однако, как утверждают шерловогорцы, глава местной администрации поселка Шерловая гора Галина Бачинская всё лето скрывала от них правду: из какого строительного материала отсыпалась дорога и не представляет ли он угрозу для их жизни и здоровья? По инициативе юристов ЗПЦ, на этот вопрос должны ответить прокуратура и различные ведомства по охране окружающей среды, которые начали свою проверку по соблюдению местными властями экологических норм.

1 ноября станут известны результаты прокурорской проверки, к участию в которой привлечены специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и санитарно-эпидемиологического контроля.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ