Р!
Р!
Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

Губернатор Читинский области против лицензирования алкоголя в муниципалитетах

Комитет экономической политики Читинской областной думы собирается отклонить проект закона, передающий полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя на муниципальный уровень.


Как сообщили 12 октября ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской облдумы, практически не изменённый законопроект вновь внесён в региональный парламент. Комитет экономической политики изучил его и рекомендовал к отклонению, сочтя нецелесообразным.

Напомним, что документ внесён в региональный парламент читинской городской думой в мае. По мнению разработчиков, передача полномочий позволит создать оптимальные условия для законного оборота алкоголя. Кроме того, суммы от выдачи лицензий будут поступать уже не в областной, а в местные бюджеты. Согласно расчётам городских депутатов, объём сборов в случае принятия закона возрастёт вдвое.

Как отметили в пресс-службе, весной при обсуждении вопроса комитет экономической политики старался учесть мнения всех заинтересованных сторон, которые в этом случае были диаметрально противоположными. Гордума и представители районов ратовали за принятие закона, так как были заинтересованы в дополнительных поступлениях в свои бюджеты. Кроме того, они уверяли, что область со своими полномочиями не справляется, поскольку резко возросло число незаконных точек по торговле спиртом. Такой вывод делался на основании того, что в 2006 году против "шинкарей" возбуждено 1 300 уголовных дел (в 2005 году их было в три раза меньше).

Областные власти и прокуратура требовали проект отклонить. По словам начальника Управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию Натальи Комаровой, муниципалитеты 15 лет исполняли эти полномочия ненадлежащим образом, допуская злоупотребления, и, в результате, "наплодили то огромное количество нелегальных торговцев, с которыми теперь борется милиция". Кроме того, в случае передачи требуемых полномочий для их исполнения потребуются 33 новых служащих, расходы на их содержание составят 10 млн рублей в год. Эти деньги нужно будет изыскать в дефицитном бюджете региона и передать в районы и городские округа. Между тем сегодня лицензии на розничную продажу алкоголя выдают шести работникам Управления по развитию потребительского рынка. Казне это обходится в 2,5 млн рублей в год, причём никаких нареканий на работу Управления у предпринимателей нет.

Отрицательное заключение на законопроект дал и губернатор Читинской области.
НазадВперёд