Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021
04 марта 2021

Прокуратура Читинской области отмечает своё 70-летие

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и его заместитель Виктор Гринь поздравили прокуратуру Читинской области с 70-летием образования.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, 12 октября в Окружном доме офицеров СибВО проходит торжественное собрание, посвящённое 70-летию образования прокуратуры Читинской области. На нём всех работников прокуратуры поздравили многочисленные гости, в том числе председатель Читинской областной думы Анатолий Романов, заместитель губернатора Читинской области Сергей Трофимов, коллеги из правоохранительных органов, судебных органов.

С основным докладом на собрании выступил прокурор Читинской области Владимир Фалилеев. По его словам, прошедшие 70 лет были насыщены многоплановой и трудной работой, направленной на укрепление законности и борьбу с преступностью.

На этой неделе вышла в свет книга "Прокуратура Читинской области. История и современность". На её страницах воспроизведена практически вся история органов прокуратуры области с момента её образования. В книге приведён полный список всех 14 прокуроров области. Около 100 работников прокуратуры отправилась на фронт в годы Великой Отечественной войны, в том числе 23 человека из аппарата прокуратуры, 12 прокуроров районов, 50 помощников прокуроров и следователей. Некоторые погибли в боях, другие вернулись с ранениями.

За годы существования прокуратуры области более 50 человек были удостоены государственных наград, 13 работникам присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", 15 работникам – "Заслуженный юрист Читинской области", 37 человек награждены нагрудным знаком "Почётный работник прокуратуры".

За последние годы значительно изменился сам облик прокуратуры области. Она работает в новом здании, оснащена современной множительной аппаратурой, локальной компьютерной сетью. По словам Фалилеева, практически все работники имеют на своём вооружении персональные ЭВМ и владеют навыками работы на них. Ежегодно к нам прибывают новые кадры – выпускники института прокуратуры Уральской государственной юридической академии и ряда других юридических вузов. Сохраняется добрая традиция наставничества, позволяющая им быстро освоить должностные обязанности.

Как отметили в пресс-центре, в год своего юбилея прокуратура области претерпела серьёзное реформирование. Из её состава вышли органы транспортной прокуратуры, которые в настоящее время объединены Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, расположенной в городе Иркутске. Образовано Следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Начата предварительная подготовка к объединению прокуратур области и Агинского Бурятского автономного округа в прокуратуру Забайкальского края.

Для решения обновленных задач, поставленных Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", Президентом Российской Федерации, Генеральным прокурором РФ, в прокуратуре Читинской области имеются достаточные силы и средства. В настоящее время она включает 31 районную и межрайонную прокуратуру, две специализированные прокуратуры, занимающиеся природоохранной деятельностью и надзором за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Сегодня в органах прокуратуры области трудятся более 300 оперативных работников, около полутора сотен в Следственном управлении. Все из них имеют высшее профессиональное юридическое образование.

В ходе надзора за соблюдением федерального законодательства с начала 2007 года органами прокуратуры области выявлено свыше 35 тыс. нарушений законов, более 2 тыс. незаконных правовых актов. По ним принято около 12,5 тыс. мер прокурорского реагирования, включая протесты, представления об устранении нарушений, предостережения о недопустимости нарушений закона, направление исковых заявлений в суды. Вместе с тем, не ограничиваясь лишь мерами прокурорского реагирования, прокуратура области также реализует на практике требования Генерального прокурора Российской Федерации о правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления. Только в 2007 году в интересах обеспечения полноты и качества законодательной базы и соблюдения законности в сферах лесопользования, контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, противодействия коррупции и защиты прав несовершеннолетних прокуратурой области подготовлено и внесено на рассмотрение Читинской областной думы восемь законопроектов. Из них три уже приняты, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Также в результате координирующей деятельности органов прокуратуры и усилиями правоохранительных органов удаётся поддерживать в регионе стабильный правопорядок, добиваться снижения особо тяжких и тяжких насильственных преступлений против личности.
НазадВперёд