Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

10 китайских комбайнов показали свои техкачества на полях Агинского округа

По итогам завершившейся уборочной кампании в Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) валовой сбор зерна составил 19 142 т. Результат в 1,5 раза превышает показатели 2006 года.

Как сообщили ИА "Чита.Ру" 16 октября в пресс-службе администрации АБАО, с посевного клина в 23 070 га собрано 10 263 т пшеницы, 8 155 т овса, 578 т ячменя. С отдельных полей пшеницы в Хара-Шибири, Цаган-Оле, Догое, в Кункуре, крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) "Даамай" намолочено 20 – 23 центнеров (ц) с га: овса по 21 ц, ячменя по 20 ц. Завершена уборка однолетних трав, рапса и сои. Общий баланс, по мнению специалистов, позволяет реализовать зерно для погашения кредитов и оплату труда механизаторов и всех участников уборки. Как отметили в пресс-службе, в связи с повышением закупочной цены на муку из-за сложившегося мирового дефицита продовольственного зерна есть шанс продать его по цене не менее 5 тыс. рублей за тонну. В общем результате наибольшая доля принадлежит могойтуйцам – 14 811 т, 3,5 тыс. т собрали механизаторы Агинского района. Засуха уничтожила на корню перспективные поля дульдуржан. Безусловный лидер - колхоз имени Кирова, в активе которого 3 552 т зерна, причём более 1 100 т составляет пшеница. Почти 900 т главной культуры намолотили боржигантайцы. Тысячный рубеж по сбору зерна преодолели цаганчелутайцы и кусочинцы. По 14 ц зерна в среднем по хозяйству получили хлеборобы Хара-Шибири и Цаган-Оля, по 15,4 ц - боржигантайцы.

Как отметили в пресс-службе, администрация АБАО выделила достаточные средства на проведение посевной, уборочной, обработку паров. Закуплены горюче-смазочные материалы, удобрения, запчасти. Через Департамент сельского хозяйства в соседнем Китае размещён очередной заказ на приобретение 15 комбайнов "Джон Дир", неплохо проявивших свои технические качества на полях округа. В жатве участвовали 10 лицензионных "иностранцев" (из них пять - новые). Они вели свал и обмолот валков в Хара-Шибири, Цаган-Оле, Догое, Цаган-Челутае, КФХ "Даамай".

По словам главного агронома сельхозотдела Могойтуйского района Алексея Мунсулова: "уборка прошла более организованно, чем в 2006 году. Она завершилась, но продолжаются работы на токах по очистке, классификации и сортировке зерна. Сейчас ценно каждое зернышко, особенно для арендных звеньев". Такая система учёта и оплаты труда в растениеводстве внедряются в колхозе имени Кирова. Теперь стоит задача вернуть кредит в 2 млн рублей отделению Россельхозбанка. По прикидке арендаторов, заёмные средства они смогут вернуть.

Как отметили в пресс-службе, благоприятная ситуация, сложившаяся на хлебной бирже, вселяет уверенность, что арендные бригады завершат год рентабельно и с определённой прибылью. Ещё один фактор - почти вдвое повысилась цена на рапсовое сырьё. Иркутский масложиркомбинат закупает его по цене 5 800 рублей за т. Не менее 250 т семян рапса харашибирцы готовы реализовать иркутянам.

Одной из основных задач остаётся обеспечение овцепоголовья округа зернофуражом. Овёс в прошлые годы завозился из Иркутской области, районов Читинской области. Нынче есть возможность его большую часть закупить в округе.
НазадВперёд