Р!
Р!
Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021

Читинская чиновница обвиняется в незаконном присвоении двухкомнатной квартиры

Руководитель общественной приёмной аппарата губернатора Читинской области Наталья Новикова подозревается областным УВД в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения.

Как сообщили ИА "Чита.Ру" 17 октября в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), чиновник обладминистрации путём обмана лишила двухкомнатной квартиры одинокую пенсионерку, 76-летнюю Евгению Леонову. Четыре месяца, по мнению юристов ЗПЦ, дело расследовалось очень вяло, с массой процессуальных нарушений. А сейчас и вовсе приостановлено – в связи с болезнью подозреваемой.

В связи с этим юристы ЗПЦ подготовили повторную жалобу в прокуратуру Читинской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушение прав пожилой читинки.

По данным следствия, одинокая пенсионерка из Читы Евгения Леонова собственноручно подписала бумаги о продаже своей двухкомнатной квартиры ценою порядка 2 млн рублей – всего за 250 тыс. рублей. При этом, по данным прокуратуры, сама она об этом даже не догадывалась, а думала, что всего лишь оформила договор ренты о своём пожизненном содержании. Позднее пенсионерка случайно узнала о том, что её единственная квартира принадлежит теперь не ей, а руководительнице общественной приёмной при администрации Читинской области Наталье Новиковой. Обманутая читинка обратилась за помощью в милицию. По результатам милицейской проверки в начале лета 2007 года Следственное управление при областном УВД возбудило против предприимчивой помощницы губернаторского аппарата уголовное дело по факту мошенничества.

В ходе следствия потерпевшая поведала, что познакомилась с подозреваемой в обладминистрации, куда она приходила для сбора документов на оформление пенсии в 2003 году. По данным следствия, при первой же встрече чиновница предложила ей пожизненное содержание. Обещала помогать по хозяйству, оплачивать коммунальные и прочие услуги. А взамен "шефства" чиновница просила бабушку завещать ей свою квартиру, которая могла перейти к ней только после смерти законной владелицы.

Получив согласие, Наталья Новикова предложила письменно оформить сделку "о шефстве" в регистрационной палате. Пенсионерка согласилась, а позже выяснилось, что чиновница дала ей подписать совсем иные документы – договор купли-продажи её двухкомнатной квартиры за 250 тыс. рублей.

Как отметили в ЗПЦ, Евгения Леонова заявляет, что этих денег она не получала, хотя покупательница настаивает на обратном, но представить документальные подтверждения этому не может. Более того, пенсионерка утверждает, что чиновница недобросовестно выполняла свои обязанности по оказанию ей пожизненной помощи. В общей сложности за пару лет Новикова дала ей немного денег, продуктов и пару раз частично погасила коммунальные услуги. Но заняла у неё 40 тыс. рублей на покупку машины своему сыну, но долг так и не вернула.

По версии самой подозреваемой в её действиях нет вины, и договор о купле-продаже был составлен для подстраховки на тот случай, если бабушка передумает завещать ей своё жильё. Сегодня на спорную квартиру пенсионерки наложен арест и пока он действует, она может в ней проживать. Но в случае, если чиновницу признают невиновной, женщина останется без крыши над головой.

По мнению забайкальских правозащитников, расследование уголовного дела в отношении сотрудницы обладминистрации Натальи Новиковой неоправданно затягивается. В сентябре в связи с болезнью подозреваемой это дело приостановили, но саму пенсионерку об этом не уведомили. До сих пор Евгении Леоновой не вручили на руки копию постановления о признании её потерпевшей, не ознакомили с различными экспертизами, которые проводились без её ведома. Всё это, по словам руководителя ЗПЦ Виталия Черкасова, является грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса.

Юристы ЗПЦ подготовили повторную жалобу в облпрокуратуру, в которой просят дать пенсионерке ответ, почему работники Следственного управления при областном УВД затрудняют ей доступ к правосудию. Сама Евгения Леонова, которая этим летом перенесла инфаркт от известия, что её лишили квартиры, уже не надеется вернуть её обратно.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ