Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Чита может лишиться права на распоряжение "ничейной землёй"

16 октября в профильный комитет аграрной политики Читинской областной думы поступил законопроект, согласно которому в Чите полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, должна перейти на уровень региона.

Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе регионального парламента, в Чите сформировано 22 тыс. земельных участков, собственник не определён почти на 4,5 тыс. из них. По словам первого заместителя председателя Комитета по имуществу Людмилы Князевой, власти Читы не могут или не хотят организовать работу на должном уровне. "В результате оформление права собственности на участок длится месяцы, иногда годы. Бывают случаи, когда один и тот же участок оформляется на трёх разных собственников, которые потом судятся за право получения этой земли. Администрация области заинтересована в исправлении ситуации. Мы хотим сделать так, чтобы люди не мучились, а земли были вовлечены в инвестиционный оборот" – говорит заместитель председателя комитета.

Урегулировать разногласия предполагается при помощи создания многофункционального центра по предоставлению прав на земельные участки. В этом учреждении будет работать "принцип одного окна", то есть в одном здании будут находиться представители всех заинтересованных структур. Людмила Князева сообщила, что центр будет обслуживать и физические, и юридические лица; для него уже подобрано здание по адресу Анохина 53. Численность сотрудников центра от областной администрации составит 24 человека. Представитель комитета по имуществу сослалась на опыт других регионов, где полномочия переданы от муниципалитетов на уровень субъекта федерации и созданы аналогичные организации: "В городе Шахты Ростовской области есть такой же центр. Человек подаёт заявление, а через 21 день приходит забрать документы. То же самое – в Кемерово, Костроме, Брянске, Орле, Омске и других городах страны".

Как отметили в пресс-службе, как раз для того, чтобы благие намерения областной администрации стали реальностью, нужен закон о передаче полномочий по распоряжению "ничейными" земельными участками. Отметим, что, согласно федеральным нормам, регион может и должен исполнять эти функции. Сотрудники комитета по имуществу согласились, что принятие такого документа не может вызвать восторга у городских властей. В некоторых субъектах Федерации муниципалитеты подавали на регионы в суд и всегда проигрывали.

Депутаты согласились с тем, что вмешаться в действия мэрии по распределению земель необходимо: им поступает множество жалоб от жителей Читы и руководителей строительных предприятий. Кроме того, бюджет города недобирает платежи по земельному налогу именно потому, что работа с земельными участками, у которых нет собственника, ведётся слабо; по словам членов комитета, мэрия сетовала на то, что не справляется с этими функциями. С другой стороны, у парламентариев нет уверенности в том, что областная администрация исполнит свои обещания в полной мере и сможет избавить горожан от всех проблем, связанных с оформлением земель в собственность. В результате комитет принял решение поддержать законопроект, однако посоветовал представителям исполнительной власти на пленарном заседании обосновать свою позицию и быть готовыми ответить на самые разные вопросы.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ