Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

Специалисты читинского передающего центра намерены обраться в Гостелерадиокомпанию за помощью

Читинский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в ближайшее время может значительно сократить охват территории региона длинноволновым радиовещанием.

Как сообщили ИА "Чита.Ру" 19 октября в пресс-службе Читинской областной думы, эта проблема уже дважды обсуждалась на заседании постоянного комитета промышленности, строительства, транспорта и связи регионального парламента. Одним из инициаторов обсуждения проблемы с широким кругом специалистов стал депутат Николай Мерзликин. Несмотря на то, что вопрос сохранения радиовещательной сети не входит в компетенцию законодательной власти, депутаты решили-таки разобраться в существе дела.

По словам исполнительного директора Читинского ОРТПЦ Николая Баженова, техническое перевооружение объектов государственной передающей сети мощного радиовещания прекратилось ещё в середине 80-х годов прошлого столетия. При этом срок службы сложнейших специализированных систем составляет 30 – 35 лет. На сегодняшний день в регионе работают две радиостанции, позволяющие транслировать передачи "Радио России" и "Маяка" в диапазоне длинных волн. Рентабельность обеих станций оценивается как нулевая. Существующие тарифы с трудом покрывают расходы, связанные с эксплуатацией сети. Третья из имевшихся радиостанций по итогам 2006 года ликвидирована, убытки от её деятельности оценены в 8,7 млн рублей.

По словам Баженова, в 2006 году ко всем этим проблемам добавилась ещё одна: согласно постановлению областной администрации, для ОРТПЦ установлена новая кадастровая стоимость земли, в результате чего ставка земельного налога в 405 раз превысила ранее действовавшую. Общая величина налогов по объектам мощного радиовещания составила почти 5 млн рублей в год, вместо прежних 12,5 тыс. рублей. Предприятие вступило в процесс судебного разбирательства. "Если мы не сумеем доказать свою правоту, радиостанцию на станции Кручина из-за убыточности придётся ликвидировать" — констатировал Николай Баженов. При этом 70 человек лишатся рабочих мест, а передачи федеральных государственных каналов и Читинского областного радио станут недоступным для сотен тысяч жителей региона.

Ввиду того, что представители профильного подразделения администрации области не участвовали в первом заседании думского комитета, депутаты провели повторную встречу. Взятый "тайм-аут" позволил им не только суммировать полученную информацию, но и подготовить ряд предложений.

Согласно предложенному плану действий, в самое ближайшее время законодатели направят официальное обращение на имя губернатора и в адрес Комитета по управлению имуществом Читинской области с просьбой оперативно разобраться в законности применяемого налогообложения. Следующим шагом станет обращение к Председателю Правительства РФ и руководству Всероссийской гостелерадиокомпании. От последней зависит, в частности, процесс получения разрешительных документов на трансляцию передач в нужном диапазоне.

Но самое главное — необходима модернизация и развитие радиовещательной сети. Депутаты намерены добиваться, чтобы средства на эти цели были запланированы в бюджете 2008 года. Финансирование же, по мнению специалистов Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры, можно осуществить через среднесрочную программу социально-экономического развития области. Предполагаемый объём расходов составит около 20 млн рублей.
НазадВперёд