Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021

Проект бюджета Читинской области на 2008 год вызвал много замечаний

В соответствии с проектом бюджета Читинской области на 2008 год будет приостановлено финансирование целевых программ "Обеспечение населения Читинской области питьевой водой" и "Развитие материально-технической базы лечебно-оздоровительных учреждений Читинской области".

Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной думы, 18 октября главный финансовый документ региона стал предметом общественных слушаний, на которых присутствовали депутаты регионального парламента, представители администрации области, Федерации профсоюзов, муниципальных районов.

По данным пресс-службы, участникам слушаний не понравился проект бюджета. Председатель гордумы Читы Александр Зенков предупредил, что приостановка финансирования целевых программ приведёт к тому, что в Чите не будут выполняться соответствующие муниципальные программы.

Представительница Федерации профсоюзов Читинской области Валентина Осипенко поинтересовалась, почему вдвое сократились средства на медицинское страхование неработающего населения.

Глава думской фракции "Единая Россия" Анатолий Ибрагимов назвал "отвратительным и позорным фактом" задолженность по заработной плате в бюджетных учреждениях области (на 1 октября она превышает 185 млн рублей) и потребовал сформировать фонд поддержки муниципальных районов и поселений так, чтобы в 2008 году это не повторялось.

Лидер забайкальских коммунистов Александр Швецов напомнил собравшимся, что во время референдума по образованию Забайкальского края власти брали на себя обязательство повысить социальные выплаты ветеранам до того уровня, который установлен в Агинском Бурятском автономном округе. В бюджете 2008 года средства на это не предусмотрены и, по словам депутата, никто не знает примерной цены этого обещания.

Член ассоциации "Совет муниципальных образований Читинской области" Александр Перебоев констатировал, что даже при увеличении объёма дотаций и субвенций для районных бюджетов им всё равно не хватит денег на исполнение возложенных на них полномочий. Постоянные проблемы в муниципалитетах он объяснил некорректной методикой расчётов и "порочной налоговой политикой", при которой большинство налоговых поступлений с территории районов уходят в областной и федеральный бюджеты.

Старейший депутат областной думы Михаил Матафонов обратил внимание на мизерную сумму, заложенную на бесплатное питание детей из малоимущих семей (согласно действующей норме, на это отпускается 6 рублей в день на 1 ребёнка).

Депутаты-аграрии Галын Доржиев и Виктор Останин просили рассмотреть возможность увеличения размера средств на поддержку агропромышленного комплекса региона, так как на финансирование расходов в этой сфере запланировано на 3,4% меньше, чем в 2007 году.

Все предложения выступавших вошли в рекомендации публичных слушаний и должны быть учтены при рассмотрении проекта бюджета в первом и втором чтениях.

Напомним, согласно проекту бюджета Читинской области на 2008 год объём валового регионального продукта составит 90 млрд рублей, что больше уровня 2007 года на 4%. Общий объём доходов областной казны прогнозируется в объёме 21 000 025 500 рублей, расходы запланированы в сумме 22 761 256 800 рублей. Объём дефицита бюджета определён в размере 1 761 231 300 рублей, или 14,6% от общего годового объёма доходов.
НазадВперёд