Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

Читинская аптека отказала инвалидам обеспечить их льготными лекарствами

Хилокский районный суд Читинской области удовлетворил исковые требования прокурора в защиту интересов трёх жителей района к Центральной районной аптеки №10 о признании бездействия при предоставлении лекарственных средств по льготным рецептам.

Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в ходе прокурорской проверки по жалобе группы жителей города Хилок, являющихся инвалидами, установлено, что на момент их обращения в аптеку с рецептами на обеспечение бесплатными лекарствами, в ней отсутствовали лекарственные препараты "Офтан Катахром", "Энап-Н" и "Нитроксолин". В связи с этим их рецепты были занесены в журнал "Отложенного спроса", а заявка на поставку отсутствующих лекарств направлена в фармацевтическую организацию ОАО "Роста", занимающейся поставкой этого товара. Однако, в нарушение установленного Федеральным законом "О лекарственных средствах" 10-дневного срока обслуживания пациента, данные рецепты не были аптекой оприходованы в течение более месяца и лекарственные препараты инвалидам выданы не были. При этом аптека не предоставила гражданам сведения о перспективах их обеспечения и не обеспечила их лекарственными препаратами из собственных средств, как это предписывает закон. Фактически аптека отказала им в праве на льготное обеспечение бесплатными лекарствами.

На суде ответчик признал исковые требования прокурора. Суд, в свою очередь, обязал аптеку незамедлительно обеспечить заявки на поставку лекарственных препаратов инвалидам согласно представленным ими рецептам.
НазадВперёд