Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Замгубернатора Читинской области: Прочитать и понять закон непрофессионалу очень сложно

Проект закона о бюджете Читинской области на 2008 год построен по-новому и учитывает все изменения бюджетного законодательства.

Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе читинской областной администрации, об этом 23 октября заявил заместитель губернатора, председатель областного комитета по финансам Болот Аюшиев.

Аюшиев отметил, что пакет документов по региональному бюджету на 2008 год внесён в Читинскую областную Думу губернатором области Равилем Гениатулиным 10 октября в строгом соответствии с законодательством. По словам заместителя губернатора, изменилась форма закона – прочитать и понять его непрофессионалу очень сложно.

Из основных новшеств бюджета Аюшиев отметил резкое – на 40% - увеличение объёма дотаций муниципальным образованиям Читинской области и увеличение количества финансируемых из бюджета целевых программ. В числе главных приоритетов бюджетной политики Аюшиев кроме поддержки бюджетов муниципальных образований назвал своевременную выплату заработной платы и поддержку устойчивого функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства. Председатель комитета по финансам назвал проект бюджета сбалансированным. Превышение расходов над доходами вынудило администрацию области предложить депутатам прекращение финансирования ряда целевых программ.

Кроме того, по данным пресс-службы регионального парламента, при первом обсуждении законопроект вызвал многочисленные нарекания у депутатов. Депутаты требуют увеличить размер субсидии муниципальным районам и городским округам на компенсацию расходов по межтарифной разнице на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Также, они предлагают продлить на 2008 год целевую программу "Государственная поддержка муниципальных образований". Напомним, что этот документ, утверждённый на 2007 год, предусматривал обеспечение районных администраций компьютерами, транспортом и другой необходимой техникой, однако не был профинансирован.

Среди других программ, предложенных к дополнительному финансированию на 2008 год – "Детская онкология и гематология" (2007 – 2011 годы), "Сахарный диабет" (2007 – 2011 годы), "Профилактика правонарушений" (2006 – 2008 годы). Кроме того, по мнению парламентариев, должен возрасти объём государственной помощи для агропромышленного комплекса Забайкалья. Предлагается уделить внимание целому ряду нерешённых социальных проблем. В частности, парламентарии настаивают на увеличении доли расходов области в организации бесплатного питания детей из малоимущих семей. Сейчас на эти цели выделяется 6 рублей на одного ребёнка в сутки, при исполнении рекомендаций депутатов сумма возрастет до 10 рублей. Кроме того, областная дума настаивает на увеличении ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным до 500 рублей, а также предоставлении коммунальных льгот членам семей сельских врачей и учителей.

Наконец, депутаты считают необходимым внести в перечень объектов, строительство которых осуществляется за счёт областного бюджета, котельную в Балее, культурно-спортивный комплекс в Чернышевске и школу в селе Мироново Шелопугинского района. Также предполагается найти в региональной казне дополнительные средства - 11,5 млн рублей - на развитие сети радиовещательных ретрансляторов. Напомним, проект бюджета Читинской области на 2008 год будет рассмотрен 24 октября на пленарном заседании регионального парламента.
НазадВперёд