Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019

Глава Рослесхоза о лишении Забайкалья полномочий в лесной отрасли: Кнут пока отложили

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик рассказал газете «Коммерсантъ», что в 2016 году ведомство планировало лишить Забайкальский край контроля над лесами, «но кнут отложили в шкаф, который пока закрыт». Интервью опубликовано 3 апреля на сайте издания.

«Изъятие полномочий — это индивидуальное решение в отношении конкретного региона. Три года назад я вносил в Минприроды России представление об изъятии полномочий у Забайкальского края, Тывы и Бурятии. Это представление было рассмотрено. В любом случае окончательное решение принимает правительство Российской Федерации, но такое решение не состоялось. Исходя из этого, изъятие полномочий — это кнут, но он лежит в шкафу, который пока закрыт на ключик», — отметил Валентик

По мнению главы Рослесхоза, изъятие полномочий — это фактическое признание некомпетентности местных властей, но такой подход не улучшит разсбалансированную систему управления лесным хозяйством.

«Жизнеспособная модель лесоуправления — федеральная, которая предполагает централизацию полномочий, создание федеральной лесной службы на базе Рослесхоза и, возможно, с созданием госкорпорации. Она бы могла вобрать в себя вопросы, связанные с выполнением лесохозяйственных мероприятий на территории, которая сегодня не передана бизнесу, а это около 80%», — добавил Валентик.

В 2016 году зампредседателя правительства Александр Хлопонин поручил рассмотреть возможность лишения властей Забайкалья и Бурятии полномочий по управлению лесами, объяснив предложение неэффективной борьбой с лесными пожарами. Тогда Валентик встал на защиту Забайкальского края, отметив, что ещё с осени 2015 года региональные власти готовились к пожароопасному сезону «на принципах ответственного подхода к профилактике», поэтому лишение полномочий было бы нецелесообразным.
НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

." с созданием госкорпорации"."которая сегодня не передана бизнесу, а это около 80%" конечно надо прибрать к рукам, не гоже это безхозные 80 %

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ключик от шкафа таинственным образом окажется в липких лапках очередного виолончелиста?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уууу.. На территории которая не передана бизнесу! Да сразу все и передадут! Только полный госконтроль всех лесов, единой военизированной службой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Еще одна высасывающая деньги никчемная госкорпорация с кучей высокооплачиваемых чиновников якобы созданная во благо народа, а лес как жгли так и жгут, как вывозили так и будут вывозить, вмените статью кроме штрафа конфискацию орудия преступления, то есть не только бензопилы, но и автомобили и может половина задумается стоит ли лес воровать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день. Чиновники с Министерства природных ресурсов Забайкальского края при соединении Гослесслужбы края были недовольны. Они тихо мирно сидели и были озадачены отчетами и выдачей лицензий, их ничего не беспокоило, ни лесные пожары ни степные, ни помойки. Их забота была "недропользователи". Передав "ватагу"  более 1000 лесников, возник вопрос, нужно организовывать работу.  Всех "мало-мало понимающих" сократили и начался "проблемы". Лесное хозяйство им нужно было из-за государственных денег, Рослесхоз выделял и выделяет деньги на леса края  от 600 мил. до  900 мил. Но эти деньги нужно отрабатывать, а не тратить на всякую ерунду. Лес всегда приносил  и приносит прибыль в других регионах, но в нас с таким руководством - одни убытки. Аукционы для малого и среднего бизнеса не проводятся регулярно, а при повышении коэффициента в 2018 году на 8,63 и планируемом в 2019 году -15,12, стоимость древесины будет "золотая" на корню. Создайте самостоятельное министерство(департамент) лесопромышленного комплекса края, и занимайтесь лесным хозяйством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так правители наши не дурнее Вас будут и сами знают какая структура органов власти в настоящий момент лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько бездарей у леса  кормятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то полномочия субъекта Российской Федерации определены законом РФ и уставом края, а не Главой Россельхоза. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильное решение, а то пенсионер Романов уже деловые каналы наладил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала наворочают дел, разрушат созданную сотни лет назад систему лесного хозяйства, которая работала со времен Петра1, а потом не знают как исправить положение. Горе реформаторы и менеджеры. Специалисты лесного хозяйства, отработавшие не один десяток лет, ушли ( по совету Медведева) в коммерческие структуры. А выпускники лесных факультетов техникумов и институтов не идут на производство. Зарплата мизерная, ответственность большая, ненормированный рабочий день. Убрали все льготы работникам лесного хозяйств- выслугу лет, отпуска за трехлетку и т.д. Вот и идут выпускники в торговлю или еще куда нибудь, только не по специальности.