Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Власти края спустя 15 лет заказали проект сноса завода мышьяка в Вершино-Дарасунском

Министерство природных ресурсов Забайкальского края объявило аукцион на 15,1 миллиона рублей для создания проекта демонтажа двух цехов бывшего мышьякового завода в посёлке Вершино-Дарасунский; о необходимости этого проекта Минприроды России говорило ещё в марте 2004 года, документы аукциона опубликованы на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет разработать проект демонтажа зданий и рекультивации территории с учётом требований, предъявляемых к содержанию мышьяка. С учётом согласований и экспертиз проект нужно сдать до 1 июля 2020 года.

Финансирование проекта запланировано из краевого бюджета.

Мышьяковый завод построили в посёлке Вершино-Дарасунский для создания основы для боевых отравляющих веществ, используемых во время Великой Отечественной войны. В 1973 году завод был брошен и разрушен. Сейчас он представляет экологическую угрозу.

В 2004 году планировалось разработать проект сноса завода за счёт экологического фонда Читинской области, однако вскоре он оказался ликвидирован.

В 2014 году правительство Забайкалья обратилось в Минприроды России, рассчитывая получить финансирование на демонтаж зданийпо программе об экологической безопасности населения. При этом обязательным условием для финансирования госпрограммы было наличие у региона готовой проектно-сметной документации, на которую у краевых властей не хватало денег.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полагаю для начала надо хотя бы попытаться в установленном порядке решить проблему за счёт  Министерства (правопреемника) бывшего собственника и Минобороны (заказчика продукции), то бишь за счёт федерального бюджета. Региональные ресурсы, в том числе экологического фонда, скудные и должны тратиться на экологические проекты тех кто делает взносы в региональный  фонд. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Не один полигон не примет отходы от сноса фабрики, только подземное захоронение.

2. Не один здравый человек не будет работать на разборке, там все пропитано мышьяком и нет тех СИЗ которые его могут защитить при наших технологиях сноса зданий. Там как в песне - птицы не живут, деревья не растут.

Извечный русский вопрос, что делать?

 

1. Возложить снос фабрики на управление за зонами.

2. Создать промзону для насильников и убийц.

3. Отходы, и остатки от бывшей промзоны в старый ствол шахты (там их предостаточно) и забетонировать.

4.Провести рекультивацию всей территории + прилегающую.

5. Поставить памятник работника тыла и работникам фабрики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может ковровую бомбардировку у МО РФ заказать? 

Летуны в Сириях насобачились хорошо это делать! Да и жителей поселка в полном составе переселить в Читу, повысив тем самым численность населения! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Так , что ненужно тратить большие государственные  деньги на всякие проекты, экспертизы этих проектов,согласований,  заключений, составления ПСД, проведения торгов, проведения повторных торгов, искания подрядчиков, затем субподрядчиков и т.д.,  Вам господа денег не хватит, т.к. часть денежных средств где-то застрянут, это по русски, а там еще 15 лет пройдет.

 Жители поселка сей час хотят жить без этой мышьяковой зоны (это не  зона отчуждения)  в центре поселка, а не потом. 

Вы узнайте господа чиновники какой вклад сделали В-Дарасунцы во время  войны и в мирное время в экономику страны , не зря он награжден, а в то время так просто ордена не раздавали.

Хотя бы ради заслуг ветеранов  и будущего молодежи  рудника примите срочные меры.

Вот такой мой расклад. Всем здоровья и удачи.