Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Читинские законодатели решили "земельную проблему"

24 октября депутаты Читинской областной Думы отклонили возможность лицензирования розничной продажи алкоголя в муниципалитетах и утвердили права городской власти распоряжаться "ничейными" землями.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной Думы, первый документ на пленарное заседание регионального парламента внесён гордумой Читы, которая предлагала передать полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя с уровня субъекта федерации в муниципалитеты. Разработчики уверяли, что область со своими полномочиями не справляется.

По словам первого заместителя председателя гордумы Тамары Чесноковой, в 2006 году число лицензиатов в области снизилось более чем в два раза, а в районах процветает нелегальная торговля спиртом. Причину этого она видит в усложнении процедуры получения лицензии, за которой из районов теперь приходится ездить в Читу.

Депутаты облдумы не согласились со своими коллегами. Как заявил член комитета экономической политики Александр Никульшин, количество лицензиатов уменьшилось из-за федерального закона, запрещающего торговать алкоголем частным предпринимателям. Кроме того, в случае передачи требуемых полномочий для их исполнения потребуются более 30 новых служащих, расходы на их содержание составят 10 млн рублей в год. Эти деньги нужно будет изыскать в дефицитном бюджете региона и передать в районы и городские округа. Между тем, сегодня лицензии на розничную продажу алкоголя выдают шесть работников Управления по развитию потребительского рынка. Казне это обходится в 2,5 млн рублей в год, и никаких нареканий на работу Управления от предпринимателей не поступало. В результате законопроект отклонён большинством голосов.

Второй законопроект, внесённый администрацией Читинской области, также затрагивал интересы городской власти. Документом предлагалось полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, передать от областного центра на уровень региона.

По информации пресс-службы, в Чите сформировано 22 тыс. земельных участков, собственник не определён почти на 4,5 тыс. из них. По словам первого заместителя председателя Комитета по имуществу Людмилы Князевой, власти города не могут или не хотят организовать работу на должном уровне. В результате оформление права собственности на участок длится месяцы, иногда годы, в то время как городской бюджет недобирает средства от земельного налога. Прекратить "хождение по мукам" предполагается при помощи создания многофункционального центра по предоставлению прав на земельные участки. В этом учреждении будет работать представители всех заинтересованных структур.

Депутаты согласились с предложенным вариантом решения земельной проблемы в Чите и единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.
НазадВперёд