Р!
Р!
Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021

Сумма штрафов, взысканных читинскими приставами, превысила 180 млн рублей

В 2007 году службой судебных приставов (ССП) Читинской области возбуждено 8 922 исполнительных производства на сумму 571 млн рублей о взыскании задолженности по налогам, 21 466 исполнительных производств на сумму 32,5 млн рублей о взыскании штрафов и 13 232 исполнительных производства на сумму 14,9 млн рублей о взыскании госпошлины.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, 25 октября на координационном совещании руководителей правоохранительных органов озвучены результаты анализа взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов с территориальными отделами Федеральной службы судебных приставов при исполнении судебных решений о взыскании денежных средств и имущества в пользу соответствующих бюджетов.

Фактически взыскано 161,9 млн рублей налоговой недоимки, 15,4 млн рублей штрафов и 4,9 млн рублей государственной пошлины. Более 90% штрафов взыскано по постановлениям Государственной инспекции труда, что обусловлено постоянным доходом руководителей учреждений, на которых наложены штрафы за административные правонарушения в области трудового законодательства.

В Красночикойском подразделении ССП, исполнение постановлений налоговых органов составило 88%, Могочинском - 81,1%. В то же время Тунгокоченским подразделением ССП по постановлениям налоговых органов взыскано всего лишь 0,23% от всей суммы, предъявленной к исполнению.

По мнению специалистов, сложная ситуация сложилась с взысканием штрафов, наложенных сотрудниками милиции, Управлением федеральной миграционной службы (УФМС) по Читинской области. Так, количество наложенных сотрудниками милиции штрафов за восемь месяцев 2007 года составило 118 631 на сумму 20,5 млн рублей. Из них взыскано 9,9 млн рублей. Из 139 постановлений о наложении штрафа, возбужденных сотрудниками УФМС, исполнено лишь 16.

Вместе с тем, отсутствует должное взаимодействие налоговых органов и органов ГИБДД. Прокурорами установлено, что на транспортные средства, снятые с учёта, продолжает начисляться транспортный налог, а исполнительные документы в отношении их бывших владельцев о принудительном взыскании задолженности продолжают поступать на исполнение в ССП.

В нарушение статьи Федерального закона "Об исполнительном производстве" приставами не используются полномочия по наложению ареста на имущество недобросовестного налогоплательщика. Так, например, с апреля 2004 года на исполнении ССП находится решение Арбитражного суда о взыскании с одного из граждан задолженности по налогам в размере 698,7 тыс. рублей. В течение трёх лет судебным приставом не принимались меры к реальному исполнению решения суда, хотя должник имеет автомашину, вклад в банке, приобрёл за это время квартиру.

Прокурорами в адрес старших судебных приставов, руководителей налоговых инспекций внесено девять представлений об устранении аналогичных нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Как отметили в пресс-службе, зачастую контролирующие органы не используют право возбуждения административных производств по статье "Неуплата административного штрафа", санкция которой помимо наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа предусматривает административный арест на срок до 15 суток. Применение данной меры воздействия позволило бы значительно снизить задолженность по уплате штрафов.

Участники координационного совещания приняли постановление, направленное на улучшение взаимодействия органов прокуратуры и контролирующих органов в Читинской области, о взыскании денежных средств и имущества в пользу соответствующих бюджетов при исполнении судебных решений и актов иных уполномоченных органов.
НазадВперёд