Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Председатель областной Думы Романов: в Чите наступит «эра соблюдения законов»

Число судебных участков в Читинской области возрастёт с 53 до 63 в результате осуществления закона об увеличении численности мировых судей.


Как сообщили 29 октября ИА Чита.Ру в пресс-службе читинской областной Думы, такие цифры привёл председатель областной Думы Анатолий Романов, принимая участие в проекте «Судебно-правовой ландшафт России» от федерального журнала «Судья» и издательства «Юридический мир».

На вопрос об оценке политических, экономических и социальных условий, в которых действует судебная власть Читинской области, Анатолий Романов ответил: «Ситуация и в экономике, и в социальной сфере региона постепенно стабилизируется. И у нас, к счастью, наступают времена экономического развития. Без преувеличения, мы находимся на пороге больших перемен, вот-вот начнётся реализация крупных инвестиционных проектов по освоению богатейших месторождений Забайкалья. Отсюда и ожидания по развитию края, по улучшению качества жизни забайкальцев».

По мнению спикера, в этой ситуации судебной власти, с одной стороны, «будет проще, так как жизнь людей станет более комфортной, а с другой стороны, должна наступить «эра соблюдения законов». Глава регионального парламента считает, что на судебные органы выпадет особая ответственность и особые обязательства, прежде всего в вопросах эффективного использования бюджетных средств, а также соблюдения законов, связанных с развитием промышленности и строительства. «Эта сфера хозяйственной деятельности уже сегодня требует особого присмотра со стороны тех, кто призван охранять закон», — заявил Анатолий Романов в интервью федеральному журналу "Судья". По мнению спикера, судебной власти уже сейчас надо поработать и над вопросами оформления собственности. «Здесь очень важно поддержать интересы населения», - убеждён Романов.

Говоря о взаимоотношениях законодательной, исполнительной и судебной властей в регионе, председатель Думы назвал их равноправно-партнёрскими. Он отметил, что в 2005 году, благодаря активному участию региональных властей, в Чите завершено строительство Дворца правосудия, которое считается одним из лучших в РФ не только по внешнему оформлению, но и с точки зрения условий работы, информационно-технического обеспечения судей.
НазадВперёд