Р!
Р!
Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021

Депутаты Читинской областной Думы приняли проект закона о статусе областного центра

Согласно новому закону о статусе областного центра, расходы Читы будут осуществляться за счет средств областного бюджета, в размере 400 рублей в год на одного жителя.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской городской Думы, закон определяет особый статус города Читы как областного центра. Предусматривает способы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении совместных текущих и долгосрочных задач для социально - экономического развития Читы и Читинской области, предусматривает непосредственное участие государственной власти области в жизни Читы. Также в соответствии с законом, принципиально меняется подход к определению компенсации затрат города в связи с осуществлением им функций областного центра.

Комментируя данный закон, председатель городской Думы Александра Зенкова сказал, что 23,5 млн рублей, которые выделяются городу, не хватает на исполнение задач столичного уровня. Городское хозяйство обеспечивает деятельность 543 км транспортных коммуникаций, промышленных объектов, административных учреждений, учреждений здравоохранения, образования, культуры.

Также, по словам Зенкова, остро стоит вопрос о транспортной разгрузке центра Читы, о проектировании и строительстве дополнительной транспортной развязки. В городе резко возросло количество машин, - отметил далее Александр Зенков. Это привело к загруженности улично-дорожной сети города, созданию "пробок", особенно в центральной части города. Помимо этого нужно решить проблемы создания зеленого щита города, парковых зон.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ