Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Дорожное полотно в пос. Шерловая Гора Читинской области нерадиаоактивное

Согласно выводу начальника территориального отдела в Борзинском районе управления Роспотребнадзора по Читинской области Е.Гредюшко, ремонт дорожного полотна не ухудшил экологическую обстановку в поселке Шерловая Гора в плане увеличения концентрации токсичных веществ.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Читинской области, Борзинская межрайонная прокуратура завершила проверку заявления руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова по поводу того, что в поселке Шерловая Гора ведутся работы по ремонту дороги на улице Ленина с нарушением санитарных норм и правил. В частности, речь в нем шла о том, что дорожники используют радиоактивный грунт с отвалов бывшего горно-обогатительного комбината, нарушают технологический процесс и установленные стандарты для данного вида деятельности.

В ходе прокурорской проверки с привлечением специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» установлено, что песчано-гравийная смесь, используемая для ремонта дорожного полотна, безопасна в радиационном отношении. Были проведены также сравнительные анализы почвы поселка Шерловая Гора и той песчано-гравийной смеси, которая используется при строительстве. Исследования показали, что она более безопасна по содержанию токсичных веществ, чем почва в самом поселке. Например, в составе последней превышены предельно-допустимые концентрации свинца в 6,2 раза, кадмия – в 2,06 раза, цинка – в 2,6 раза, никеля – в 3,4 раза, мышьяка – в 58,6 раза.

К настоящему времени администрацией поселка локализован также источник пыления при проведении ремонтных работ.
НазадВперёд