Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021

Мэр Читы: Закон о выделении участков под строительство отпугнет инвесторов

Мэр Читы Анатолий Михалев вернулся из Москвы, где принимал участие в общероссийском собрании советов муниципальных образований.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе городской администрации, на собрании, на котором выступил Президент России Владимир Путин, речь шла о проблемах развития и реформы местного самоуправления. В своем выступлении Президент говорил о несбалансированности доходов и расходов муниципальных образований в связи с переданными им полномочиями. Также Путин обратил внимание на межбюджетные отношения, которые не дают возможности местным властям сформировать долгосрочный бюджет из-за ежегодных изменений нормативов отчислений. На прошедшем собрании Путин обозначил необходимость завершения инвентаризации земель с привлечением средств из федерального бюджета. По словам Анатолия Михалева, его поразило знание Президентом проблем муниципалитетов.

Также мэра Читы заинтересовало сообщение главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова о введении Федерального Закона, по которому субъектам РФ передаются полномочия на выделение земельных участков под строительство в муниципальных образованиях. Подобный нормативный документ уже принят в первом чтении в Читинской области. Но по мнению Анатолия Михалёва, инвесторы, не имея твердой гарантии, такой как земля, не будут вкладывать свои средства в экономику конкретного населенного пункта. Мэр Нижнего Новгорода привел такой пример: в прошлом году инвестиционная активность составила 30 млрд. рублей, а в этом она снизилась на половину. По словам читинского мэра, на это моментально отреагировал Дмитрий Козак и поручил своим специалистам в самое ближайшее время обратиться в Госдуму и поправить это положение. Напомним, что Общероссийское собрание советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации проходило в Москве 23 октября 2007 года. В числе собравшихся - мэры российских городов, главы муниципальных советов из всех 84 регионов РФ. На собрании присутствовало 2 тыс. участников.
НазадВперёд