Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021

Читинские депутаты готовят регламент утверждения кандидатуры Губернатора края

Документы, регламентирующие работу органов государственной власти Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и Читинской области, направлены на согласование из Читы в Агинское.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной Думы, в пакет документов, отправленный в АБАО, вошли проекты двух соглашений - о порядке принятия до дня образования Забайкальского края законов и иных нормативно правовых актов Читинской области и АБАО, а также о порядке совместного осуществления Читинской областной Думой и Агинской Бурятской окружной Думой полномочий законодательного органа государственной власти субъекта РФ в переходный период. Документы подготовлены в соответствии с Федеральным конституционным законом об образовании Забайкальского края, вступившим в силу 27 июля этого года.

Согласно первому документу, предполагается, что до 1 марта 2008 года областная и окружная Думы будут осуществлять законодательную деятельность строго по согласованным планам, новые законы и иные нормативно-правовые акты будут приниматься на совместных заседаниях двух парламентов, а их действие будет распространяться одновременно на территориях обоих субъектов.

Как гласит второй документ, со дня образования Забайкальского края реализация полномочий законодательных органов области и округа, связанных с выполнением задач переходного периода, будет осуществляться по единому плану работы, при этом совместные заседания читинских и агинских депутатов предполагается проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Совместные решения будут легитимными, если за них проголосует более половины депутатов от каждого заксобрания.

Еще один нормативный акт, который в ближайшее время будет вынесен на обсуждение сторон, — проект совместного регламента двух парламентов. В этом документе будет детально прописан порядок созыва и проведения совместных сессий, процедура ведения общих заседаний, порядок подготовки законопроектов и процедура их рассмотрения. Отдельная глава регламента будет посвящена процедуре утверждения кандидатуры Губернатора края.
НазадВперёд