Р!
Р!
Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

В Читинской области не хватает более 20 библиотек

В Читинской области среднемесячная зарплата культработника меньше зарплаты работника экономической сферы на 53,9%.


Как сообщает корреспондент ИА Чита.Ру, об этом 1 ноября рассказала председатель комитета культуры Читинской области Галина Сыроватка на консультативном совете глав муниципальных районов и городских округов области по работе и проблемам сферы культуры. По словам Сыроватка, в 2007 году финансирование отрасли культуры произведено в объёме 535,5 млн рублей или 73,1% от утверждённого плана. Фонд оплаты труда и начисление на оплату труда составили 237,6 млн рублей или 72,1% от общего объёма финансирования. При этом зачастую при формировании фонда оплаты труда работников культуры муниципальным учреждениям области не предусматриваются средства на производство доплат и надбавок, установленных работникам учреждений культуры. В связи с отсутствием необходимых средств по фонду оплаты труда на территории муниципальных районов не реализуется и статья 5-го закона Читинской области «О предельных нормативах размера оплаты труда».

Сыроватка отметила, что износ материальной базы, отсутствие инвестиций в развитие новых технологий, низкий уровень заработанной платы специалистов стали причиной стремительной деградации инфраструктуры, обеспечивающей услуги культуры в сельских поселениях. Третья часть зданий сельских организаций культуры находится в неудовлетворительном состоянии, износ оборудования в среднем составляет 70%.

В то же время, уточнила председатель комитета культуры, в соответствии с распоряжением правительства РФ «О внесении изменений в социальные нормативы и нормы, дополнительная потребность в учреждениях культуры Читинской области составляет: культурно-досуговые учреждения – 53 филиала в малых сёлах, 15 – в сельских учреждениях, более 29 тыс. посадочных мест; библиотеки – 21 учреждение, кино – 202 киноустановки в сельских поселениях, муниципальные учреждения дополнительного образования – 23 филиала в сельских поселениях, одна школа искусств в Газ-Заводском районе; музеи – 7 филиалов в городских поселениях, 17 в муниципальных районах.

В связи с сокращением учреждений культуры возникает потребность в создании системы мер по обеспечению конституционных прав граждан на пользование учреждениями культуры и доступ к культурным благам. Одной из таких мер, по словам Галины Сыроватка, является обеспечение муниципальных образований передвижными средствами – автоклубами со специальным сценическим и выставочным оснащением.
НазадВперёд