Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Среди призёров Всероссийской олимпиады школьников Забайкалье занимает 68 место

Количество одарённых детей в Читинской области за последние три годы увеличилось в два раза.


Как сообщает корреспондент ИА Чита.Ру, такие цифры назвала главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Татьяна Ващенко на заседании Коллегии комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области, которое состоялось 31 октября. Одарённых детей в области насчитывается 135 человек - это призёры региональных, Всероссийских и Международных мероприятий, занесённые в информационную базу данных по представлению муниципальных образовательных учреждений.

Ващенко рассказала, что с целью создания условий для выявления одарённых школьников, привлечения учащихся к учебно-исследовательской деятельности традиционно проводится областной конкурс «Шаг в науку», организуемый комитетом образования. В 2006-2007 учебном году количество участников конкурса увеличилось в 1,7 раза, по сравнению с 2005-2006 учебным годом, и составило 621 человек из 27 районов Читинской области. Лучшие результаты в областном конкурсе «Шаг в науку» 2007 года показали школьники из города Читы и Краснокаменска, Борзинского, Карымского, Красночикойского, Кыринского, Нерчинского, Приаргунского, Нер-Заводского, Хилокского районов. По словам Татьяны Ващенко, выявление и поощрение наиболее одарённых, способных учащихся осуществляется в результате организации Всероссийской олимпиады школьников. Ежегодно около 1 000 победителей муниципального этапа олимпиады участвуют в третьем (региональном) этапе Всероссийской олимпиады школьников по 20 предметам.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по числу победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников в 2003-2006 годах Читинская область, по словам Ващенко, занимает 68 из 88 место.

В последние два года отмечается некоторое улучшение результатов участия школьников Читинской области в заключительных этапах Всероссийской олимпиады, благодаря успешной организации учебно-тренировочных сборов для участников Всероссийских олимпиад силами преподавателей Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Кроме того, в 2007 году в 1,5 раза, по сравнению с 2005 годом, увеличилось финансирование участия детей во Всероссийских мероприятиях из средств областного бюджета. В два раза увеличилось количество призёров заключительных этапов олимпиады, по сравнению с 2006 годом, и составило впервые шесть человек.
НазадВперёд