Р!
16 ИЮЛЯ 2019
Огненный шторм - 2019

Росреестр рассказал, как действовать потерявшим дома после пожаров в Забайкалье

Управление Росреестра подготовило пошаговую памятку для забайкальцев, потерявших недвижимость во время разрушительных степных пожаров 19-20 апреля в Забайкальском крае. «Чита.Ру» публикует рекомендации ведомства.

Росреестр выделил два основных пути работы с недвижимостью погорельцев. В случае, если право на имущество зарегистрировано граждане могут удалённо заказать выписки из документов, подтверждающих право владения. Если документы утеряны или право собственности не зарегистрировано, подтвердить владение недвижимостью можно через «Забгеоинформцентр» или через суд.

Памятка при ЧС

Необходимо получить сведения о правах на объекты недвижимости. Для этого следует направить в орган регистрации прав запрос о предоставлении выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости на территории Забайкальского края и Российской Федерации. Сделать это можно лично в пунктах приема многофункциональных центров и на портале Росреестра.

Возможность направления такого запроса существует и органа местного самоуправления. В указанном случае плата за предоставление сведений не взимается (сведения предоставляются бесплатно!!).

Если регистрация права собственности не осуществлена в установленном порядке, документы, подтверждающие проведение технической инвентарцизации и/или возникновение прав до вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ, можно запросить в Краевом государственном бюджетном учреждении по архивно-информационному и геопространственному обеспечению «Забайкальский архивно-геоинформационный центр», обратившись по адресу: г. Чита, ул. Столярова, 42, либо направив запрос на адрес электронной почты: .

При отсутствии документов, подтверждающих права гражданина на объект недвижимости, следует подготовить исковое заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом.

В соответствии со Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Для снятия с кадастрового учета здания, пострадавшего в результате пожара, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, при этом основанием для его подготовки послужит документ, подтверждающий факт пожара. Следует отметить, что одновременно со снятием с кадастрового учета объекта недвижимости, осуществляется и прекращение прав на такой объект, в случае, если право собственности было зарегистрировано в установленном порядке, поэтому подать заявление о снятии с учета объекта недвижимости может только его собственник.

В случае, если сведения о регистрации прав на объект недвижимости не внесены в ЕГРН, то к заявлению о снятии прилагается документ, подтверждающий право гражданина на объект недвижимости.

Подать заявления о снятии с кадастрового учета и прекращении государственной регистрации прав можно в пунктах приема многофункциональных центров.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, замечательная памятка, если право не зарегистроаоно, то в суд, готовьте около 50 т.р на это надо, Забгео особо не поможет, ставились дома до 2011 года на кадастровый учёт, как ранее учтенный, если права нет, то в суд, а это временные и денежные затраты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так же как и после наводнения началось. Там получились ситуации, что с зарегистрированным правом, но без прописки никакую помощь не оказали, совсем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кощунственно, но с сарказмом. Им уже дали по 10000 рваных. Хватит на конуру для собаки. А то педерация обнищает.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство РФ не имело прав на общенародную собственность СССР, поскольку у общенародной и государственной собственности различны субъекты права. РФ украло общенародную собственность у СССР (в силу предательства верхушки КПСС), объявило её государственной (в результате вооружённого мятежа 1993 г.), и приватезировало (то есть сделало частной собственностью приватизаторов).

Но Советская власть каждому воздаст по заслугам, поэтому-то приватизаторы так её и боятся, и ненавидят.

ОБСУЖДАЕМОЕ
Добавить объявление
Добавить объявление