Р!
Р!
Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Прокуратура решила приостановить строительство на территории старого кладбища в Чите

Нарушение границ Старого читинского кладбища, на котором ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, на данный момент не зафиксировано, поскольку таковые не определены в порядке, предусмотренном законом.


Как сообщили 6 ноября ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, такой вывод сделан в результате прокурорской проверки сообщений о незаконном строительстве на территории Старого читинского кладбища физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме этого, обелиск, установленный на месте захоронения, не нарушен. Фактов совершения в отношении памятников истории, надмогильных сооружений, мест захоронений действий, направленных на их повреждение, уничтожение, осквернение, а также актов вандализма, не установлено. Однако зафиксировано нарушение границ земель историко-культурного назначения.

В связи с отсутствием установленных в соответствии с законом границ братской могилы, являющейся объектом культурного наследия, приняты меры прокурорского реагирования — губернатору Читинской области внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратурой выявлен также ряд нарушений закона в действиях застройщика, в частности муниципального предприятия "Читастройзаказчик". В связи с этим приняты меры прокурорского реагирования: внесено представление об устранении нарушений закона, возбуждено дело об административном правонарушении, в суд направлено заявление о приостановлении строительства. Одним из условий продолжения работ является получение положительного заключения государственного учреждения "Центр по сохранению историко-культурного наследия Читинской области".

По данным Центра по сохранению историко-культурного наследия Читинской области читинское городское кладбище, ныне называемое "Старое читинское кладбище", организовано в дореволюционный период. Захоронения на старом читинском кладбище официально прекращены в 1937 году, после этого некоторое время продолжались самовольные захоронения.

В 60-е годы прошлого столетия началась застройка его территории, в ходе которой по мере строительства осуществлялся снос могил, ограждений, надгробий и иных сооружений. За период застройки территории старого кладбища сохранены четыре групповых захоронения — австро-венгерское, часть японского, захоронения героев Ханхилгола и комсомольцев, погибших в ходе пешего перехода Москва – Хабаровск, которые обозначены памятниками, обелисками и другими памятными знаками. Эти захоронения в 90-е годы отнесены к объектам культурного наследия и с этого времени подлежат государственной охране.

Оснований считать Старое читинское кладбище старым военным и ранее неизвестным захоронением, правовое регулирование которых предусмотрено Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", не установлено.

В настоящее время на территории Старого читинского кладбища расположены Читинский государственный университет (ранее Читинский государственный политехнический институт), многоквартирные жилые дома, индивидуальный жилищный сектор, гаражные кооперативы. В декабре 2005 года, в том числе с учётом общественного мнения по данному вопросу, мэром Читы на территории старого читинского кладбища установлены границы земель историко-культурного назначения.

Земельный участок, занятый строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом, находится вблизи одного из сохранившихся захоронений — памятника истории "Братская могила немецких, австрийских, венгерских и турецких солдат — военнопленных 1-й Мировой войны". Захоронения в братской могиле производились в 1915-1917 годах.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ