Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Хилокский райсуд отпустил двух "чёрных лесорубов", вырубивших более 1 300 деревьев

В Хилокском районе Читинской области организаторы незаконных порубок деревьев - житель села Укурик Жимба Цибиков и житель села Хушенга Виктор Куприянов избежали ареста по решению районного суда.


Как сообщили 6 ноября в пресс-центре прокуратуры Читинской области, прокурор Хилокского района обжаловал в кассационном порядке решение Хилокского районного суда, отказавшего в удовлетворении ходатайства дознавателя межрайонного отдела внутренних дел по выявлению преступлений в лесной отрасли об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Цибикова и Куприянова, подозреваемых в организации незаконной порубки деревьев.

По словам прокурора района Андрея Мондохонова, Жимба Цибиков задержан сотрудниками милиции за организацию незаконной порубки более 1 200 деревьев в Могзонском лесничестве Хилокского лесхоза. Его бригада более двух недель жила в лесу и незаконно занималась заготовкой деловой древесины. Своими действиями они причинили ущерб государственному лесному фонду в размере более 2 млн рублей. Уголовное дело по данному факту возбуждено на месте происшествия по статье УК РФ о незаконной порубке деревьев, совершённой в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Сотрудники милиции задержали по подозрению в организации порубки Цибикова и ходатайствовали перед судом о его аресте. У дознания имелись основания полагать, что он, находясь на свободе, может принять меры к сокрытию следов и орудий преступления, воспрепятствовать ходу расследования путём давления на рабочих бригады, изобличающих его как организатора преступных действий, и продолжить заниматься преступной деятельностью. Однако, суд посчитал перечисленные обстоятельства не достаточным основанием для ареста Цибикова, при этом учёл его положительную характеристику и наличие у него подсобного хозяйства.

Аналогичное решение суд принял в отношении жителя села Хушенга Виктора Куприянова, подозреваемого в организации незаконной порубки более 120 деревьев в Хушенгском лесничестве Хилокского лесхоза и причинении ущерба государству в размере более 250 тыс. рублей. Он также задержан сотрудниками милиции на месте незаконной порубки.
НазадВперёд