Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021
16 сентября 2021

Стоимость одного квадратного метра жилья в Чите составляет 35 тыс. рублей

Депутаты Читинской областной Думы решили обратиться в Государственную думу РФ с предложением внести изменения в некоторые федеральные законы, касающиеся оборота земель и развития малоэтажной застройки.


Как сообщили 6 ноября ИА "Чита.Ру" в пресс-службе регионального парламента, к такому выводу пришли участники "круглого стола", прошедшего в Читинской облдуме 2 ноября.

В Читинской области на учёте для получения квартир стоит более 18 тыс. семей, большинство из них – горожане. Уровень обеспеченности населения жильём в среднем по региону составляет 18,8 кв. м. Ввод жилья на одного человека в 2006 году составил 13 кв. см в год. Это в два раза ниже, чем в соседних областях.

По мнению участников "круглого стола", причин для столь низких показателей строительства много. В их числе – отсутствие планирования объёмов работ, резкий рост цен на земельные участки, запутанность правил землепользования и застройки, отсутствие развитой коммунальной инфраструктуры, высокие тарифы естественных монополий, нехватка свободных площадей. Последняя проблема особенно актуальна в Чите, где большая часть фактически брошенных земель либо принадлежит военведу, либо застроена ветхими и десятилетия не ремонтируемыми "памятниками старины". Как результат – засилье "точечной застройки", которая значительно дороже, чем комплексная.

Стоимость квадратного метра, которая в Чите уже превышает 35 тыс. рублей – ещё один тормоз в обеспечении жильём забайкальцев. Объём среднедушевых доходов на одного жителя региона в месяц составляет 10 тыс. рублей. Несмотря на действие программ для молодых семей и малоимущих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, несмотря на появление банковских ипотечных кредитов и увеличение объёма субсидий на покупку жилья, собственная квартира "остаётся недостижимой мечтой для большинства граждан". Чтобы поправить ситуацию, нужно создавать всё большее количество рабочих мест, где люди будут получать достойную заработную плату – иными словами, требуется серьёзное развитие экономики региона.

Подводя итоги "круглого стола", его участники констатировали: одним только бюджетным субсидированием сделать жильё доступным нельзя. Администрации области рекомендовано способствовать разработке и реализации корпоративных жилищных программ на предприятиях Забайкалья, развивать систему ипотечного кредитования, разработать целевую программу развития промышленности строительных материалов.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ