Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Автобус сбил ребёнка на пешеходном переходе в Краснокаменске

Проехавший на красный сигнал светофора автобус сбил 12-летнего ребёнка на пешеходном переходе в городе Краснокаменске Забайкальского края, сообщается 29 апреля в группе «Инциндент Краснокаменск». Информацию корреспонденту ИА «Чита.Ру» подтвердили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

«Группа детей с велосипедами переходила дорогу. Автобус сначала остановился, но, не дождавшись пока пешеходы зайдут на тротуар, начал движение и наехал на ребёнка. Подростку наложили гипс», — говорится в сообщении.

В пресс-службе УМВД подтвердили информацию о сбитом несовершеннолетнем: «Водитель при выполнении манёвра не уступил дорогу велосипедисту и совершил наезд. По предварительным данным, он получил ушибы».

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, видео начинается с не информативного момента. Там движение направо по стрелке? Где находился автобус в момент завершения горения стрелки (до перекрёстка или уже на нём)?

Во-вторых, после того как автобус остановился, четвёртый велосипедист сам вероятно не покинул проезжую часть. Как водителю увидеть, что там кто-то остался? Так можно подползти под любой остановившийся у светофора авто и всю вину "свалить" на водителя.

В-третьих, водитель автобуса от места наезда отъехал на некоторое расстояние, т.к. наверняка увидел, что сбил велосипедиста только преодолев "мёртвую" зону правого наружного зеркала.

В-четвёртых, сбитый мальчишка в отличие от друзей наверняка поленился и не слез с "велика" для ПЕРЕХОДА проезжей части.

В-пятых, велосипедисту здоровья и соблюдать ПДД РФ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Движение направо там не по стрелке, по стрелке только налево. Водитель проехал на красный сигнал светофора. Трёх детей пропустил, а четвёртый не успел с проезжей части уйти, водитель проехал по ногам ребенку 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И да, кстати, ребёнок, как положено,  слез с велосипеда, и переходил дорогу, а не переезжал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего подобного. Три мальчишки переходили переход как положено, ведя велики в руках, а вот четвёртый как раз ехал. А если он ехал, то, в принципе, он уже не пешеход, а водитель механического транспортного средства, хотя и школьник. Родителям надо хорошенько учить своих детей как правильно переходить дорогу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, вообще-то у автобуса есть зеркала и то место, которым он зацепил велосипедиста уже просматривается в правое зеркало и ни о какой "мертвой зоне" здесь не может идти и речи, т.к. он буквально подмял велосипед вод себя, район задних колес просматривается на любом авто в зеркала!Во-вторых, перед началом маневра водитель должен был убедится в безопасности своего маневра! В-третьих, у него так-то есть стекла через которые можно увидеть прошел ли пешеход или нет. А если не видно проезжую часть, то просто по головам пересчитать все ли вышли на обочину и только после этого продолжать движение. А если и это не возможно сделать, то дождаться разрешающего (для автобуса) сигнала светофора.

И слова "наверняка" не слез тут не уместны! Вы товарищ Стрельников, коль называете себя экспертом автотехником будьте любезны не покрывать одну из сторон а объективно оценивать ситуацию! При таком отношении весьма опасно доверять Вам производство экспертиз в суде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ему только поддавшиеся на его пиар и доверяют. Никто же не пишет количество заседаний, где его экспертизы развалились, а ещё столько же где "экспертизы" даже не стали рассматривать в силу их смехотворности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет знатокам ПДД! Красный свет запрещал автобусу движение прямо. А на втором (правом) светофоре горел зеленый свет, разрешающий выполнить поворот вправо. Автобусник прав! Он пропустил ребят, переводящих свои велосипеды. Последний пацан, точнее камикадзе, вопреки правилам КАТАЛСЯ на пешеходном переходе. Такой дурень САМ залез под автобус.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей, вот вам кадр с регистратора, где в момент красного сигнала светофора автобус находился не на границе перекрестка. Что говорит о том, что выезд на перекрёсток был совершён на красный сигнал светофора. 

Слепая зона это не оправдание - дети были на пешеходе. Это он не убедился , что все ушли с проезжей части. 

Алексей, не злоупотребляй авторитетом независимого, не идеал ты в дорожных спорах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. видел и всё равно давил - это же преднамеренная попытка убийства!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А теперь манера езды такая у водителей,особенно на неконтролируемых переходах,ксли видят,что пешеход прошел первую полосу движения,то изо всей силы жмут на газ ,чтобы пролететь под носом у пешехода,вместо того,чтобы притормозить. Поэтом старики у нас часто стоят на переходах ожидая,когда проезжая часть освободиться,они ведь идут медленно,а это нервирует наших лихачей. А вот дети бесстрашно,зачастую без оглядки выскакивают на зебру и несутся вперед. Их ведь учили правилам,они верят,что водитель перед переходом снижает скорость и если надо останавливается. Только это правило очень четко отложилось в голове детей,потому что они верят взрослым. А вот взрослые видимо уверенны,что у них несколько жизней в запасе и на правила плюют. Хотя им следовало бы помнить,что у большинства людей она одна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотя нет, извиняюсь, на видео видно, что ребёнок переезжал пешеход.  Но это не значит, что автобусу можно ехать на красный и по людям

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проколки — самый простой и убедительный довод в споре зачем нужно ездить осторожно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последний хлопчик не являлся пешеходом, так как ехал на велосипеде. А вот если бы он вел велосипед по пешеходному переходу, то тогда он являлся бы пешеходом. А так как он пересекал дорогу по пешеходному переходу на велосипеде, то нарушил требование п.24.8 ПДД.

На видео видно, что этот хлопчик не освободил проезжую часть и создал помеху автобусу, т.к. на проезжей части он мог двигаться только по правому краю проезжей части (п.24.2 ПДД).

Кроме этого водитель не наехал на пешехода, а сбил велосипед правым бортом автобуса, который вероятно и травмировал своего водителя.

Теоритически, водителю автобуса можно вменить в вину нарушение требований п.10.1 и п.1.5 ПДД, только если докажут, что он видел или мог увидеть, что траектория движения задних колес автобуса приведет к контакту правого борта с частями велосипеда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо тут на ребенка вину переваливать! Все таки ребенок есть ребенок, и водитель являясь профессионалом должен оценивать дорожную ситуацию из обстановки и предполагать, что ребенок может повести !! А обстановка тут явно была следующая. Ребенок пусть и сидя на велосипеде начал двигаться на разрешающий для него как пешехода сигнал светофора, и пересекал проезжую часть совместно с другими пешеходами, то есть он исходил из того, что транспорт уже остановился и предоставляет ему право на движение. Водитель автобуса сидит достаточно высоко, что хорошо видеть окружающую обстановку, при этом в том момент, когда он начал поворот ему хорошо открывалась для обзора та часть дороги и обочины откуда пошли пешеходы (ну пусть один поехал на велосипеде). А значит он мог видеть и элементарно пересчитать количество велосипедов, детей и прочих пешеходов. А зная, что у него  есть слепые зоны, то он обязан был остановится с таким учетом, чтобы видеть всех, кто переходит проезжую часть перед автобусом либо пересчитать тех, кто начал переходить, и тех кто перешел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"пусть и сидя на велосипеде начал двигаться на разрешающий для него как пешехода"  феерично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С удовольствием продолжу Вашу мысль о том, что это ребенок и к нему или его поведению на дороге должно быть повышенное внимание.

На первом месте школа, где на уроках ОБЖ его должны были обучить ПДД, относящихся к пешеходам и велосипедистам.

На втором и самом главном по ответственности месте находится семья, где приобрели или доверили управление велосипедом сыну, не убедившись в его знаниях ПДД. За детей отвечают родители.

На третьем, сидящий за рулем автобуса, который должен понимать, что ребенок может себя повести на дороге не как велосипедист, знающий и соблюдающий ПДД.

В СМИ обвинять и приписывать водителям вину при травмировании пешеходов или велосипедистов – почти норма.

Разве журналист поставил в упрек семье и школе, бесконтрольное использование велосипеда, обучение в школе, приведшие травме ребенка?

Эта статья по своим последствиям сравнима с «медвежьей услугой».

Борт автобуса со стороны водителя постоянно находится в зоне контроля зеркала заднего вида от передней двери и далее, но у водителя есть обязанность смотреть не только в это зеркало, но и на дорогу впереди, движение иных ТС и т.д. но на это необходимо время. Поэтому в п.10.1 ПДД есть оговорка «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень похоже что велосипедист действительно попал в "мертвую" зону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несколько раз пересмотрел видео. Конечно начало немного обрезано, но создается впечатление, что автобус выехал на перекресток уже на красный сигнал светофора. А велосипедист изначально может и попал в "слепую зону", о которой водитель не мог не знать. Но вот начав движение водитель просто забыл посмотреть покинул ли ребенок проезжую часть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Велосипедисту не место на пешеходном переходе. Нормальные пацаны пешком перешли без проблем, последний "самый умный" оказался, за что и поплатился.

Естественный отбор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой естественный отбор? Вы в своём уме? Ваш ребёнок если там окажется, тоже скажите естественный отбор? Не дай бог, никому такого не пожелаю. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Ваш ребенок если там окажеться" это полностью результат родительского воспитания, не одно ОБЖ не работает если нет практики, т.е. пример ежедневного, повторяю ежедневного, поведения родителей. Отсчёт практики начинается с коляски ,потом пешие прогулки и соответственно прогулки на велосипеде. Теперь вспомните, сколько раз мы за день видим как с колясками, за руку, на велосипедах родители вместе с детьми нарушают элементарные правила жизни и соответственно ПДД,которое как это не банально и постоянно повторяемо, написано КРОВЬЮ. У нас на КСК очень часто в районе Универмага регулируемый пешеходный переход именно на велосипедах проезжают отец с сыном иногда к ним присоединяется мать, в районе Царского также отцу лень слазить с велика и соответственно сын рядом с ним всё впитывает как губка и попробуйте этим детям объяснить правила, кого они будут слушать. У водителя автобуса видимо такие же в жизни "учителя" были ,что он решил примерить на себя роль " учителя жизни" для ребенка. Надо постоянно помнить и осознавать,что воспитывать детей это ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ ,КАЖДОДНЕВНОЕ ДЕЛО РОДИТЕЛЕЙ. И тогда ваш ребенок не окажется на месте не водителя ,не сбитого в этот раз, ребенка. С уважением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет знатокам ПДД! Красный свет запрещал автобусу движение прямо. А на втором (правом) светофоре горел зеленый свет, разрешающий выполнить поворот вправо. Автобусник прав! Он пропустил ребят, переводящих свои велосипеды. Последний пацан, точнее камикадзе, вопреки правилам КАТАЛСЯ на пешеходном переходе. Такой дурень САМ залез под автобус.