Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Забайкальцы побывали на первом съезде аграриев Сибири

7 ноября в Комитете сельского хозяйства и продовольствия состоялось заседание "круглого стола", на котором читинские делегаты первого съезда аграриев Сибири, прошедшего в Барнауле, рассказали журналистам областных СМИ о работе форума и принятых решениях.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе администрации Читинской области, участники информационной встречи познакомились с фрагментами видеозаписи выступлений на съезде полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина и председателя Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области Николая Гантимурова. Как отметили забайкальские делегаты, в последние годы наметились положительные тенденции в развитии аграрно-промышленного комплекса Сибири.

Устойчиво растет объём производства валовой продукции сельского хозяйства, снижаются затраты на производство, активизируется строительство производственных объектов и социальной инфраструктуры. Достижением является то, что сельское хозяйство в Сибири становится более устойчивым в условиях его реформирования за счёт увеличения урожайности, активизации инновационного и инвестиционного процессов, внедрения новых технологий.

Вместе с тем достигнутые результаты не обеспечивают продовольственной безопасности, основные показатели качества жизни селян по-прежнему уступают среднероссийским. Продолжается деградация населения и сокращение сельских поселений. Материальная база села имеет самый низкий коэффициент обновления, немало и других проблем. Все это характерно для забайкальского села.

Съезд аграриев Сибири обратился к Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации, Сибирскому отделению Россельхозакадемии и исполнительному комитету Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" с предложением - повысить степень государственного экономического регулирования по многим направлениям развития сельского хозяйства, обеспечивать необходимый научный подход в многоотраслевом сельскохозяйственном производстве, практически решать все социальные проблемы сибирского села.
НазадВперёд