Р!
Р!
Р!
28 ИЮЛЯ 2021

В Чите состоится суд над убийцами шестерых граждан Китая

Прокурором Читинской области утверждено обвинительное заключение в отношении восьми участников преступной группы, совершивших за четыре месяца разбойные нападения на 15 граждан России и Китая, убийство шести человек, а также незаконные проникновения в помещения.


Как сообщили 8 ноября ИА "Чита.Ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, преступления начались с 16 октября 2006 года, когда Дмитрий Емельянов, Сергей Хомяков и Юрий Трофимов умышленно незаконно проникли в кафе "Надежда" в селе Акша и похитили из него вино-водочные изделия, продукты питания и сигареты. Затем в ноябре Хомяков и Трофимов незаконно проникли в жилой дом в селе Акша, взломав форточку на окне, и похитили из него имущество.

Как установлено предварительным расследованием, в декабре 2006 года ранее судимый житель города Читы Виталий Крючков создаёт вооруженную группу в целях нападения на граждан, в которую, помимо него, вошли читинец Дмитрий Арсентьев, жители Акшинского района Сергей Хомяков и Дмитрий Емельянов. Ими и вступившим сними в предварительный сговор Олегом Яковлевым в ходе разбойных нападений 16 и 26 декабря убиты шестеро граждан Китайской Народной Республики с целью завладения их имуществом, в том числе Ли Юе Цю и Хэ И в Ононском районе, Ли Чженьюй, Ли Ян, Ван Бин и Мэн Сяндун в Акшинском районе Читинской области.

В январе и феврале 2007 года участники банды и примыкавшие к ним в разное время Антон Неделяев и Владимир Соловьев, применяя обрез гладкоствольного охотничьего ружья, помповое ружьё и насилие к гражданам, совершили ряд разбойных нападений, в ходе которых завладели в городе Чите двумя автомобилями иностранного производства и имуществом из офиса оптовой фирмы "Весна".

Всего участниками преступлений в результате разбойных нападений и краж причинён гражданам и юридическим лицам материальный ущерб в размере 865,7 тыс. рублей.

По результатам предварительного расследования всем участникам преступной группы предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации – бандитизм, убийство двух или более лиц, разбойное нападение, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.

Все обвиняемые были задержаны и находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в Читинский областной суд.
НазадВперёд