Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021
24 февраля 2021

Депутаты намерены уравнять агинских и читинских ветеранов

В Читинскую областную Думу внесён законопроект, согласно которому ежемесячные выплаты ветеранам, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий должны быть увеличены до 500 рублей.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной Думы, 8 ноября документ рассмотрен профильным комитетом экономической политики. Законопроект разработан депутатами регионального парламента Ларисой Аникиной, Михаилом Матафоновым, Юрием Резником и Валентиной Подойницыной. Они указывают на тот факт, что с 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ (АБАО) образуют Забайкальский край. Между тем размер пособий для ветеранов АБАО в два раза выше, чем в читинском регионе. Чтобы, по словам разработчиков, не допустить ситуации, когда жители одних территорий будут получать большую помощь государства, чем жители других, решено уравнять размер выплат.

Сегодня право на эти пособия в области имеют около 75,5 тыс. человек. Объём предполагаемых расходов из областного бюджета в 2008 году составит 216,98 млн рублей. В главном финансовом документе на 2008 год, принятом в первом чтении, эта сумма не запланирована. Губернатор региона дал отрицательное заключение на законопроект, мотивировав это тем, что найти такую сумму в дефицитном бюджете не представляется возможным.

Несмотря на это, комитет экономической политики счёл возможным рекомендовать документ к первому чтению на ближайшей сессии областной Думы. Депутаты полагают, что проблему надо решать немедленно, тем более что за последнее время серьёзно выросли цены на услуги ЖКХ, транспорт и продукты. Что касается источников финансирования законопроекта, то парламентарии предлагают определить их в ходе подготовки бюджета на 2008 год ко второму чтению.
НазадВперёд