Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Несовершеннолетний читинец предстанет перед судом за телефонный терроризм

Прокурор Карымского района Читинской области утвердил обвинительное заключение в отношении 17-летнего жителя Читы Игоря Харитонова (имя и фамилия изменены), который сделал заведомо ложное сообщение об акте терроризма.


Как сообщили 9 ноября ИА "Чита.ру" в пресс-центре прокуратуры Читинской области, 12 сентября Харитонов позвонил на пульт дежурного Дарасунского отделения милиции и, соблюдая конфиденциальность, сообщил о подложенном взрывном устройстве в одной из общеобразовательных школ посёлка Дарасун.

С учётом особой опасности преступлений, связанных с терроризмом, правоохранительными органами района были приняты меры по предотвращению взрыва и других возможных опасных последствий, в том числе проведена эвакуация из четырёх поселковых школ учащихся и учителей. К проведению антитеррористической операции привлекались бойцы войсковой группы разминирования. Поиск взрывного устройства продолжался несколько часов, после чего был сделан вывод о его отсутствии и ложности сделанного сообщения.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность звонившего, были собраны и закреплены доказательства, уличающие его в совершении преступления.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего направлено в суд. Помимо этого прокуратурой подготовлено исковое заявление о взыскании с родителей подростка затрат, связанных с работой спецподразделений после его заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Как сообщили корреспонденту ИА "Чита.ру" в прокуратуре, за совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ