Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

В 2007 году стипендии учащихся профучилищ Читинской области увеличены на 50%

В Читинской области необходимо создать центр мониторинга профессионального образования.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной Думы, об этом говорили 9 ноября представители Комитета образования, Комитета по труду Читинской области и Комитета социальной политики регионального парламента.

Исполняющий обязанности руководителя Комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области Борис Баженов проинформировал парламентариев о том, как исполняется решение депутатских слушаний по проблемам начального профессионального образования, которые состоялись в мае 2006 года. Борис Баженов сообщил народным избранникам, что результаты достигнуты немалые. Во исполнение рекомендаций слушаний расходы на питание учащихся в бюджете региона увеличены с 9 до 13 рублей. На 11 млн рублей возрос фонд оплаты труда для обеспечения стимулирующих выплат мастерам производственного обучения. Выделены дополнительные средства в размере 2 млн рублей на капитальный ремонт профучилищ. Размер стипендии для учащихся областных учреждений начального и среднего профессионального образования увеличен на 50%. Благодаря внесённым в декабре 2006 года изменениям в региональный закон "О начальном профессиональном образовании" молодые люди, не достигшие 18 лет и не имеющие основного общего образования, получили возможность получить профподготовку за счёт областного бюджета. Сейчас в училищах Читинской области находится около 400 таких студентов.

В целом, в Читинской области работают 22 профессиональных училища и 5 их филиалов. В них обучаются около 10 тыс. молодых людей по 54 специальностям. В год выпускаются около 4,5 тыс. рабочих различных профессий. По словам Бориса Баженова, для того, чтобы улучшить качество подготовки кадров, планируется создание 2-3 ресурсных отраслевых центров. Первый такой центр открывается в декабре в Краснокаменске на базе профучилища №11. Для его создания привлечены 20 млн рублей из федерального бюджета и 15 млн – из областной казны. Ещё 5 млн рублей выделило руководство Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Аналогичные центры необходимы и в Чите, в том числе для подготовки кадров строительной и лесоперерабатывающей отраслей. Однако, по словам Бориса Баженова, здесь приходится сталкиваться с проблемой равнодушия работодателей. "Любой строительной фирме выгоднее нанять китайских рабочих, чем местных ребят. Поэтому учить их никто не хочет. Часто приходится слышать, что у нас нельзя найти квалифицированных рабочих, но это неправда. Наоборот, китайцы умеют гораздо меньше, чем выпускники забайкальских профучилищ. Другое дело, что они обходятся работодателю гораздо дешевле" – сказал Баженов. Чтобы реально оценивать спрос и предложение рабочих кадров на рынке труда, отслеживать закрепляемость и карьерный рост выпускников на производстве, а также оценивать качество их подготовки, предлагается создать в области специальный центр мониторинга.

Как отметили в пресс-службе, депутаты остались довольны представленной им информацией. Они согласились с необходимостью создания такого центра и пообещали комитету образования оказать в этом любое содействие. "Радует, что нам совместными усилиями удалось столь многого добиться. С другой стороны, понятно, что работа предстоит ещё очень большая, прежде чем наша система профобразования хотя бы приблизится к идеалу" — подытожила председатель комитета социальной политики Лариса Аникина.
НазадВперёд