Р!
22 ИЮЛЯ 2019

Энергетики подключили новую скважину в Приисковом, жители которого отравились мышьяком

Специалисты «Читаэнерго» присоединили к электросети новую скважину в посёлке Приисковый, которую начали бурить после массового отравления мышьяком через питьевую воду, сообщили ИА «Чита.Ру» 14 мая в департаменте по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири».

«К бурению двух скважин – технической и основной – подрядная организация приступила в марте. Энергетикам же было необходимо оперативно электрифицировать объект. Для этого были установлены три железобетонные опоры воздушной линии электропередачи, смонтирован самонесущий изолированный провод», — уточнили в сообщении.

Строительство скважины курировало министерство территориального развития Забайкальского края.

В конце декабря администрация Нерчинского района ввела в Приисковом режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за мышьяка в водопроводной воде. До этого сразу несколько жителей обратились в больницу с жалобами на ухудшение самочувствия. Краевая прокуратура вскоре начала проверку и обвинила ресурсоснабжающие компании в невыполнении программы производственного контроля качества воды, а местную администрацию — в бездействии. Также проверку начали следователи.

Через неделю после объявленного режима ЧС управление Роспотребнадзора по региону сообщило, что загрязнение воды носит не техногенный, а природный характер, что связано с близостью крупных месторождений золота, спутниками которого всегда являются мышьяк и сурьма.

Министерство территориального развития Забайкальского края начало подготовку для бурения новой скважины в посёлке в январе 2019 года, строительство которой обошлось краевым властям в 17 миллионов рублей.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жила