Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021

Налаженная система сбыта сельхозпродукции поможет повысить уровень жизни читинских сельчан

Читинские парламентарии предлагают государственной власти Читинской области поддержать развитие заготовительной сети на рынке сбыта сельхозпродукции.


Как сообщили ИА Чита.Ру в пресс-службе областной думы, законопроект о господдержке заготовителей будет рассмотрен на ноябрьской сессии регионального парламента. Этот документ внесен постоянным комитетом аграрной политики, в который входят Виктор Останин, Галын Доржиев, Анатолий Холмогоров, Борис Самойлов, Константин Наместников, Раиса Баженова, Михаил Кузьминов и Николай Бородин. Основная задача закона – создание нормально функционирующего рынка сбыта сельхозпродукции.

В ходе многочисленных командировок в районы области депутаты не раз отмечали одну из основных проблем села: крестьянам некуда сдать мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи с личных подворий. Заготовительная сеть разрушена, и жители сел лишены возможности поправить свое финансовое положение за счет продажи произведенных продуктов. Между тем налаженная система сбыта могла бы не только увеличить уровень жизни сельчан, но и способствовать развитию коллективных и личных подсобных хозяйств.

Основная форма помощи, предусмотренная законопроектом – субсидия части затрат на приобретение специальной техники и на транспортировку сельхозпродукции. Предлагается также субсидировать часть процентных ставок по кредитам, привлеченным в коммерческих банках, и предоставлять заготовителям льготы по тем налогам и сборам, которые зачисляются в бюджет региона. В случае принятия на реализацию закона потребуется около 10 млн рублей в год. «Если область сможет обеспечить хотя бы этот минимум, то система заготовки в регионе наконец-то начнет нормально функционировать» — утверждает председатель комитета аграрной политики Виктор Останин.

Губернатор дал отрицательное заключение на законопроект, мотивируя свое решение нехваткой финансовых средств. Тем не менее, документ должен быть внесен в повестку дня пленарного заседания 19 ноября и рекомендован для принятия в первом чтении.
НазадВперёд