Р!
Р!
Р!
17 МАЯ 2021
16 мая 2021
15 мая 2021

На каждые 7 тыс. забайкальских новорожденных один болен фенилкетонурией

В клинико-диагностической лаборатории Читинской областной детской клинической больницы начал свою работу отдел неонатального скрининга, позволяющий проводить обследование новорождённых на пять наследственных заболеваний.


Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 13 ноября состоялась презентация лаборатории неонатального скрининга. Лаборатория создана в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье".

Теперь наличие заболевания фенилкетонурией, врождённым гипотериозом, галактоземией, муковисцидозом, адреногенитальным синдромом можно выявлять у всех новорожденных в Чите. Хотя такие больные встречаются не часто: один больной фенилкетонурией на 7-8 тыс. здоровых, а галактоземией - на 16-18 тыс. человек, главный специалист по пренатальной диагностике, врач-генетик Екатерина Дюкова заметила, что эти заболевания требуют незамедлительного лечения. Данные заболевания относятся к группе наследственных и приводят к сложным нарушениям физического и умственного развития. Ранняя диагностика и лечение позволяют свести тяжесть последствий к минимуму.
НазадВперёд