Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021

Равиль Гениатулин: Геологоразведка на юго-востоке обеспечит динамичное развитие региона на многие десятилетия вперёд

14 ноября в рамках рабочей командировки по юго-восточным районам Читинской области губернатор региона Равиль Гениатулин в посёлке Газимурский завод посетил производственную базу ООО «Востокгеология» - дочернего предприятия ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе областной администрации, предприятие осуществляет геологоразведочные работы на территории Газимуро-Заводского, Сретенского, Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского районов Читинской области, на территории Агинского Бурятского автономного округа, Республики Бурятия и Амурской области.

По словам генерального директора ООО «Востокгеология» Геннадия Шевчука, в настоящее время полностью завершены геологоразведочные работы и Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) подтверждены запасы на Быстринском полиметаллическом месторождении, в течение ближайших месяцев будет проводиться защита запасов Бугдаинского полиметаллического месторождения. ООО «Востокгеология» накапливает в Газимуро-Заводском районе материально-технические ресурсы с тем, чтобы уже в I квартале 2008 года принять участие в начале строительства железнодорожной ветки Нарын-Лугокан и горно-обогатительных комбинатов: «Сейчас идёт рутинная работа. После подготовки месторождения и сдачи запасов Государственной комиссии (ГКЗ), идёт работа по изысканию и проектированию дороги и горно-обогатительных комбинатов, одновременно идёт накопление технических средств. «Норильским никелем» выделена достаточно крупная сумма, закуплены БелАЗы, количество которых к концу I квартала 2008 года достигнет 24, закупается мощная землеройная техника производства Японии - экскаваторы и бульдозеры. Вероятно, к весне 2008 года эта техника начнёт работу, по вскрыше карьеров на Быстринском и Бугдаинском месторождениях, на строительстве железной дороги». Шевчук напомнил, что ещё в 2005 году на месте производственной базы ООО «Востокгеология» ничего не было, а первые геологоразведочные работы начались 1 июня 2005 года: «За 18 месяцев мы разведали крупнейшие месторождения и защитили запасы в ГКЗ. За год разведали Бугдаинское месторождение. Прошло немногим более двух лет, и даже наши иностранные коллеги говорят, что таких темпов нет в мировой практике».

Равиль Гениатулин отметил, что в ходе геологоразведочных работ специалисты ООО «Востокгеология» изучают запасы не только уже разведанных месторождений, но открывают новые месторождения золота, молибдена, железа, золота, других металлов, которые обеспечат существование железнодорожной ветки и динамичное развитие юго-востока Читинской области и региона в целом на многие десятилетия вперёд.

Напомним, что ООО «Востокгеология» образовано в конце 2006 года на базе ООО «ГРК «Быстринское» с целью поисков, оценки, разведки и добычи полезных ископаемых на территории Читинской области. С 2005 года предприятие сумело организовать с нуля и провести геологоразведочные работы, опережая сроки, установленные в лицензиях на право пользования недрами, почти в пять раз. В настоящее время предприятие объединяет около 700 рабочих и специалистов, главными из которых являются геологи, горняки, механики, геофизики, специалисты информационных технологий. Предприятие владеет производственными базами в посёлке Газимурский Завод и в Чите, включающая цех керноподготовки, кернохранилища, помещения для документирования керна скважин и камеральной обработки материалов, подсобные цеха, объекты бытового назначения. Также в Чите предприятие владеет аналитической лабораторией ООО «АЛС Чита – Лаборатория». Благодаря собственной лесозаготовке и переработке древесины ООО «Востокгеология» полностью покрывает свои потребности в пиломатериалах и столярных изделиях и обеспечивает выполнение международных требований по хранению керна в кернохранилище.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ