Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021

Врач могочинской больницы похитил оборудование на сумму 36 тыс. рублей

В Читинской области в результате прокурорской проверки выявлены многочисленные факты простоя медицинского оборудования, поступившего в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре читинской областной прокуратуры, такая ситуация сложилась в Чернышевском, Приаргунском, Шилкинском Петровск-Забайкальском, Акшинксом, Александрово-Заводском и ряде других районах области, в центральных лечебно-профилактических учреждениях которых дефицитное медицинское оборудование простаивает длительное время в количестве от трех до десяти наименований.

Так, в Забайкальском районе простой четырех единиц поступившего нового оборудования из-за отсутствия расходных материалов составил от одного до шести месяцев. Здесь также длительное время не эксплуатируются из-за производственного брака два электрокардиографа, предназначенных для автомобилей скорой медицинской помощи. В Могочинской центральной районной больнице зарегистрирован факт хищения имущества, поступившего в рамках национального проекта. Один из врачей неправомерно завладел видеокартой и картой оперативной памяти системного блока оборудования, чем причинил ущерб лечебному учреждению в размере более 36 тысяч рублей. В связи с этим возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Всего по результатам проверки прокуратурой внесено 24 представления об устранении нарушений конституционных прав граждан на охрану здоровья главам муниципальных образований и главным врачам центральных районных больниц, не принимающим действенных мер по обеспечению эффективного функционирования медицинского оборудования, объявлено три предостережения о недопустимости нарушения закона.

Как отметил заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Александр Трухин, хотя в большинстве муниципальных образований материально-техническая обеспеченность учреждений здравоохранения благодаря реализации приоритетного национального проекта возросла, тем не менее, она все еще не гарантирует полного удовлетворения потребностей населения в качестве медицинских услуг.
НазадВперёд