Р!
16 НОЯБРЯ 2019
15 ноября 2019

Эксперты усомнились в предложенных Минприроды мерах борьбы с грязным воздухом в Чите

Правительственный законопроект о снижении вредных выбросов в атмосферу Читы и ещё 11 экологически неблагополучных городов России игнорирует негативное влияние личного автотранспорта и может привести к снижению промышленного производства, сообщает 25 мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 23 мая распорядился внести законопроект в Госдуму — документ предполагает введение квот на вредные выбросы предприятий. Планируется, что до 2024 года его действие распространится на 12 городов в качестве эксперимента.

«Учитывая, что основные источники загрязнения атмосферного воздуха города — личный автотранспорт и системы индивидуального отопления зданий в частном секторе — не включены в область регулирования, вся финансовая нагрузка по снижению выбросов будет возложена на собственников стационарных источников выбросов», — процитировали в издании позицию металлургической компании «Северсталь».

В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что единственный путь достижения предложенных правительством квот вредных выбросов — закрытие производств или снижение объема производимой продукции, что «скажется в итоге на доходах граждан и приведёт к значительному сокращению рабочих мест».

Критическую позицию промышленников разделили в «Гринпис России». Экологи отметили, что превышение допустимой концентрации различных веществ в атмосфере чаще всего связано именно с выхлопами автомобилей — авторы законопроекта при этом сфокусировались именно на ограничениях для крупных предприятий.

«Законопроект должен, по идее, способствовать снижению загрязнения воздуха, а не быть направлен на сокращение мощностей предприятий. А если личный транспорт не будет квотироваться, то выйдет как раз только последнее», — считают в «Гринпис».

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие эксперты хотят просто с себя отвести внимание и переложить на частников. Потом будет то печка не такая, замените, то машина не такая, купите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита тому пример! Предприятий фактически нет, а воздух грязный!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А к этому всё и идёт: придумают электромобили безналоговые, а на бензиновые-дизельные сделают экологические суперналоги. И начнётся: покупайте граждане электромобили как сможете, утилизируйте свои бензиновые автомобили как сможете. И т.д.

Экологический налог на печки: тоже в перспективе, видимо.

Вопрос только: а экологические дотации будут на переходный период?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После перевода Южносахалинской ТЭЦ с угля на газ содержание вредных веществ в воздухе сократилось на 30%, а город впервые за много лет выпал из списка городов с самым грязным воздухом.

Сперва решите вопрос с углем, с очевидными выхлопами, а потом, по результатам, можно будет переносить нагрузку и на личный транспорт. Заколебали уже народ гнобить налогами в ЗК.

Стоит проехать зимой по федералке вдоль мелких населенных пунктов и чудесно видно кто больше коптит воздух - транспорт, коего почти нет, или уголь, которым все печки топятся. Также и в Чите. В поле зрения штук пять - десять котельных, не считая ТЭЦ 1, с такими выхлопами, что грех их игнорировать. Еще тридцать лет назад, когда машин в разы было меньше, о грязном воздухе кричали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зимой с любой сопки видно, что коптит город. Однозначно в лидерах ТЭЦ угольные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На военных внимание обратите. Труба в Смоленске далеко видно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я хорошо помню как после возвращения Горбачёва из США, он объявил, что за использования воздуха надо платить. Вначале подумали, что его не правильно поняли. Ведь за превышение ПДК уже давно были установлены штрафы. Некоторые посчитали, что и дышать придётся за плату. Может поэтому чтобы избавиться от Горбачёва уничтожили заодно и СССР. Вообще-то воздух многими используется как ресурс производства. Не исключаю, что и правительство Медведева в поиске объектов налогообложения обратится к идее Горбачёва. Борис Петрович