Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

Прокуратура проверит попытку строительства в лесу на Смоленской у памятника в Чите

Прокуратура Забайкальского края проверит законность попытки строительства новых корпусов к детсаду №26 на лесном участке за забором по улице Смоленской в Чите, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 мая старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников.

«По сообщениям «Чита.Ру» прокурор Забайкальского края Василий Войкин поручил организовать проверку законности принятия решений о переводе земель в иное назначение и строительстве на них различных объектов. Дополнительно будет дана оценка соблюдения законодательства о контрактной системе закупок при размещении муниципального заказа на проектирование строительства с учётом нахождения на земельном участке объектов культурного наследия», — сообщил Синельников.

Он также добавил, что в настоящее время подготовлены требования о предоставлении необходимых для проверки информации и документов, в том числе, из Государственной службы по охране объектов культурного наследия.

Два комитета гордумы Читы из четырёх 23 мая поддержали перевод участка почти в 2 гектара по Смоленской, 26 в зону делового, общественного и коммерческого назначения для строительства в лесном массиве двух зданий для расширения детсада №26 на 72 места.

ИА «Чита.Ру» выпустило серию материалов, включая разбор предстоящей стройки. В ходе этой работы выяснилось, что здание детсада — вновь выявленный объект культурного наследия, но, по данным Службы по охране памятников Забайкальского края, проектировщик не согласовал с ними возможное строительство, что было обязательно.

В «Читагражданпроекте» о том, что здание — памятник, узнали только от ИА «Чита.Ру». В аукционной документации на проектирование пристроев от комитета градостроительной политики Читы не было информации о нахождении на участке с ними памятника. По контракту «Читагражданпроект» уже получил более 780 тысяч рублей из 2,2 миллиона.

После поднявшегося в информационном пространстве шума исполняющий обязанности главы администрации Читы Александр Сапожников 26 июня пообещал, что стройки не будет. Его поддержал и.о. главы города Андрей Ядрищенский, пообещавший, что дума выступит против стройки. Против высказался и временный глава Забайкалья Александр Осипов, поддержавший идею создания парка в лесной зоне.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваша лошадь тихо скачет.Когда администрация отказала в строительстве,они зашевелились.А до этого выжидали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В итоге все в шоколаде. Читагражданпроект получил денюжку, а политики- дополнительные очки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может все спланировано? 2,2 млн освоят. Общественный резонанс спишут как форс-мажор. Откаты нужные люди получат. Строительства не будет. А на новом участке опять Читагрожданпроект торги заберет по начальной максимальной цене контракта на изготовление проектно-сметной документации. И все завертится снова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая работа,не пыльная,на бумаге проект написал и денежку большую получил,да там до 80 лет можно работать,еще и без квартир не останешся. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребят, а чьи дети ходят в этот садик, о котором не в курсе 90% горожан?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой. Сама про него узнала только когда попали туда. Это муниципальный сад. Но очень хороший, в том числе и в плане отношения к детям. Там реально все любят свою работу и детей. Проблемы как и во всех садах, одни и те же. Есть у нас сады ближе к дому (туда не попали), но меняться даже не хочется, хватает рассказов знакомых. Лучше подальше, но зато там о детях действительно заботятся, а не просто мучительно ждут когда кончится рабочий день.

Коротко о себе (предполагаю что кому-то может стать интересно) - одна с ребёнком, работаю учителем. За всё время пока мы ходим в сад, блатных никаких не видела, хотя говорят здесь про них. Все самые обычные люди и это меня тоже радует

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокоментирую, если не понятно - когда вставали в очередь в комитете сказали, что есть еще 26 сад, но где он я не могла никак сообразить (как и те 90% о которых Вы, Вопрос вопросов, пишите).

И говорят о блатных этого сада только здесь - это на чита.ру. А в саду про них не слышала и не видела их

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо бы расширить проверку. Законно ли размещать дополнительные корпусы на территориях имеющихся детских садов? Не противеречит ли это хотя бы санпинам? Так дело пойдёт дети потом боком между корпусами заходить и выходить будут, а для прогулок клетки сделают - вышли постояли и зашли - не будут бегать, значит и падать не будут - "красота" однако.

Ведь по хорошему то взяли бы и построили нормальные самостоятельные ясли/сад. А так очередной раз показуху развели - сейчас в пяти садах корпусы понатыкают, а в москву отчитаются что десять садов построили