Р!
Р!
Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

В Забайкалье потребуется строительство четвёртого блока Харанорской ГРЭС

В Читинской области в ближайшие 10-15 лет прогнозируется существенное увеличение энергопотребления, связанное с реализацией крупных инвестиционных проектов и строительством на территории Забайкалья ряда энергоёмких предприятий.


Как сообщили 20 ноября ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, эти данные озвучены на втором заседании комиссии по развитию электроэнергетики области, которое состоялось 15 ноября в Чите. В числе других вопросов участники заседания рассмотрели перспективный баланс электрической энергии и мощности на период до 2020 года.

Директор Читинского регионального диспетчерского управления Алексей Драпп заявил, что в 2006 году объём потребления электроэнергии на территории Читинской области составил 6,7 млрд киловатт часов. В 2008 году в связи с присоединением новых объектов уровень энергопотребления может достигнуть отметки в 7 млрд киловатт часов. К 2015 году с учётом тех заявок, которые уже поступили в ОАО "Читаэнерго", этот показатель может вырасти до 9,7 млрд киловатт часов в год,— отметил Алексей Драпп.

Сегодня начата работа по сооружению третьего блока Харанорской ГРЭС. Его ввод в эксплуатацию в 2010 году позволит снять вопрос возможного дефицита электроэнергии на территории области лишь на несколько лет. Для обеспечения уверенного функционирования Читинской энергосистемы на период до 2020 года потребуется строительство четвёртого блока Харанорской ГРЭС мощностью 660 мегаватт. Это мероприятие уже предусмотрено в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, одобренной Правительством Российской Федерации в 2006 году.

Принятый на заседании комиссии по развитию электроэнергетики баланс будет ежегодно уточняться Читинским региональным диспетчерским управлением. Комиссия рекомендовала использовать его для разработки программ социально-экономического развития области. Содержащиеся в балансе данные будут также использоваться для внесения предложений Читинской области в Генеральную схему развития электроэнергетики, которая ежегодно будет корректироваться Правительством Российской Федерации.
НазадВперёд