Р!
17 ИЮЛЯ 2019

Власти Забайкалья пообещали, что сгоревший Тасырхой не исчезнет с карты

Министерство территориального развития Забайкальского края 5 июня пообещало, что сгоревшее во время апрельских пожаров село Тасырхой Борзинского района не исчезнет с карты, сообщила ИА «Чита.Ру» в пресс-службе министерства.

Степной пожар 19 апреля полностью уничтожил село Тасырхой в Борзинском районе, где проживало 17 семей. На 26 апреля там развернули 12 приспособленных для жизни вагончиков, куда временно расселили погорельцев на время строительства.

«Получить помощь в виде строительства жилых домов в Тасырхое изъявили желание семь семей, по двум из них принято положительное решение. С ними заключены договоры аренды на те земельные участки, которые выбрали сами пострадавшие. Исковые заявления остальных пяти семей рассмотрят в суде в ближайшие дни. Помимо них, жилые дома здесь также самостоятельно смогут построить ещё как минимум семь семей», — процитировали в пресс-службе слова министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алексея Гончарова.

По информации министерства, рядом со сгоревшим селом на кадастровый учёт поставлено 14 земельных участков для предоставления погорельцам и другим гражданам. Решение о строительстве Тасырхоя не на пепелище, а на новом месте, на сходе приняли сами жители сгоревшего села.

«На территорию уже зашла компания-подрядчик для проведения подготовительных работ под застройку. Скоро там приступят к работам по обеспечению электроснабжением. В адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина направлено письмо с просьбой оказать содействие в вопросе обустройства скважины для водоснабжения, в том числе противопожарного», — пояснили в пресс-службе.

Усилившийся ветер 19 апреля усугубил ситуацию со степными пожарами в Забайкалье, спровоцировав переходы огня сразу на 17 населённых пунктов юго-восточных районов Забайкальского края. Всего пострадали 35 человек, без крова остались более 600, погибли тысячи животных.

Ситуация привлекла внимание федеральных властей. Сразу после трагедии в регион начали приезжать высокопоставленные чиновники, а 25 апреля на несколько часов прилетел и президент Владимир Путин. Он признал, что за сложившуюся ситуацию отвечают власти.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если пообещали, то будет в точности наоборот. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Население Читы около 348,9 тысяч — это не менее 50 тысяч семей. Если каждой семье предоставить участок, который они могли бы обустраивать для нужд рода, то 200 тыс. гектаров хватило бы и для родовых имений и для поселенческой общинной земли. Причём можно быть уверенным, что на этой земле уже не будет пожаров, а напротив, она будет весьма бережно возделываться.

Земли родовых поместий будут выведены из коммерческого оборота. То есть их нельзя будет ни продать (это не частная собственность), ни сдать в аренду, ни заложить под кабальные "кредиты". Нельзя с родовых поместий брать плату за землю — эта земля не для извлечения прибыли, не для создания каких-то там КФХ, а для обустройства рода. Нельзя на родовые поместья распространять налог на имущество: на дом, дворовые постройки, сад, и т.д. Допустимо брать налог с продажи излишков, если хозяин решит излишки продавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пыль в глаза