Р!
18 ИЮЛЯ 2019

Персональные данные клиентов трёх крупных банков России оказались в Интернете

Личные данные примерно 900 тысяч клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка («Хоум кредит») оказались в открытом доступе в сети, сообщает 10 июня газета «Коммерсант».

«Утечка суммарно затрагивает интересы примерно 900 тыс. россиян, чьи имена, телефоны, паспорта и место работы теперь при желании может узнать каждый. Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации сохраняет актуальность. Эксперты считают, что лица из этих баз могут как подвергнуться обычному спаму, так и столкнуться с мошенничеством», — пишет издание.

Две утечки данных о клиентах Альфа-банка обнаружила в пятницу DeviceLock (системы защиты от утечек информации – ред.). В одной из баз содержатся данные о более чем 55 тысяч клиентов, включая их фамилии, имена, отчества, мобильные, домашние и рабочие телефоны, адрес проживания и место работы. Эксперты осторожно датируют эти данные 2014–2015 годами. Вторая база содержит всего 504 записи, но она датируется 2018–2019 годами, а помимо фамилий, имён, отчеств и телефонов содержит год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счёте, ограниченный диапазоном 130–160 тысяч рублей.

Журналисты «Коммерсанта» нашли первую базу данных и ознакомились с ней.

«Судя по адресам, все клиенты из данной базы проживают в Северо-Западном федеральном округе. Телефонные номера по большей части действующие и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы, помимо сотрудников частных компаний, можно найти около 500 сотрудников МВД, порядка 40 человек из ФСБ», — уточняет издание.

В попавшей в сеть базе ХКФ-банка содержатся данные порядка 24,4 тысячи клиентов с именами, паспортными данными, мобильными и домашними телефонами, адреса и предположительно кредитным столбцом «Лимит». Большинство физлиц из этой базы проживают в Волгограде и области. Актуальность данных неизвестна. По словам тех, кому дозвонились журналисты, они действительно брали кредиты в ХКФ-банке примерно в 2009 году.

База, указанная как OTPbank, содержит данные о 800 тысячах человек по всей России. В ней прописаны фамилии, имена, отчества, телефоны, почтовый адрес, одобренный кредитный лимит, рабочие пометки о том, как прошёл контакт с клиентом. База относится к осени 2013 года.

Пресс-служба Альфа-банка заявила, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка. В ХКФ-банк, сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления».

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это результат бездеятельности и коррумпированности этих структур

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и чё? Узнал я отчество Васи Пупкина,где он живёт и работает сторожем в колхозе " 40 лет без урожая" и что с этого? Ну брал он кредит,мотоцикл купить с рук, ИЖ называется. За 5 тысяч рублей. Два года выплачивал. Дальше то что? Вон Путина все знают и чё? Что с васи,что с вовы толку нет. Кредит на них повешать по номеру паспорта или власть отобрать? Что то,что это нереально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот прям по теме. Мне вчера из одного банка звонили, называть не буду какой, чтобы не скомпрометировать, этого банка здесь в списке нет, предлагают застраховать кредитную карту, якобы от мошенничества, если средства с моей карты пропадут, они мне их компенсируют, стоимость этой страховки ВСЕГО 99 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ! на что я им ответила: я этой картой нигде не пользуюсь, она дома лежит и все, данные этой карты неоткуда взять, если банк сам не передаст эти данные третьим лицам. Т.е. они еще и вымогают деньги за то что они не передадут мои данные другим лицам.