Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019

Потомки декабристов Лихарева и Торсона приехали в Петровск-Забайкальский на фестиваль

Правнуки декабриста Константина Торсона и потомок декабриста Владимира Лихарева приехали в город Петровск-Забайкальский Забайкальского края на международный фестиваль «Во глубине сибирских руд», который проходит с 10 по 14 июня, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 июня в пресс-службе министерства культуры региона.

«Архитектор, художник, реставратор из Санкт-Петербурга Татьяна Ознобишина – потомок декабриста Владимира Лихарева – приехала на «Бестужевский пленэр». Она привезла в Петровск-Забайкальский живопись, графику и скульптуру питерских мастеров Николая Домашенко, Натальи Карповой, Михаила Успенского. Работы вошли в экспозицию выставки «Декабристы в искусстве», которая работает в рамках фестиваля», — уточнили в пресс-службе.

Участниками научно-практической конференции «Декабристские чтения» стали правнуки Константина Торсона Людмила Кондратьева, Светлана Шамбеева и Владимир Хандуев из Бурятии.

«В разное время по-разному относились к декабристам – их считали мятежниками, борцами за свободу. Эти сильные, энергичные, мужественные люди привезли в наш край только самое хорошее. Они помогали развивать сельское хозяйство, обучали грамоте местных жителей. Я горжусь тем, что связана с ними», — процитировали в пресс-службе Светлану Шамбееву.

Участие в фестивале принимают более 500 человек из США, Китая и девяти регионов России: Забайкальского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Кемеровской, Тверской и Амурской областей.

Поручик Владимир Лихарев – сын ротмистра (офицерский чин в кавалерии и в жандармерии, соответствовавший капитану в пехоте – ред.). Был членом Южного тайного общества, арестован в декабре 1825 года. Отправлен в Сибирь из Петропавловской крепости в феврале 1827 года. В Читинский острог его доставили в апреле того же года, а ровно через год срок его каторги истёк. После этого он уехал на поселение в село Кондинское Тобольской губернии, в мае 1830 года по ходатайству матери его перевели в город Курган.

Константин Торсон родился в семье майора Генерального штаба, выпускник Морского кадетского корпуса. В 15 лет участвовал в русско-шведской войне, а после – в кругосветном путешествии Беллинсгаузена и Лазарева, впервые в истории человечества подойдя к шельфовым ледникам Антарктиды. Его именем назвали остров в южной части Атлантического океана, но после того, как Торсон участвовал в декабристском восстании, переименовали в Высокий. Член Северного тайного общества. Арестован в декабре 1825 года, осуждён к политической казни и 20 годам каторги. В Читинский острог Константина Торсона доставили в феврале 1827 года, в сентябре 1830 года перевели в Петровский завод, а ещё через 2 года сократили срок каторги до 10 лет.

В декабре 1835 года Торсон вышел на поселение и был направлен в Акшинскую крепость на юге Забайкалья, а после – в Селенгинск. От гражданского брака Константина Торсона с Прасковьей Кондратьевой родились дочь Елизавета и сын Пётр.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А крепостных крестьян все эти потомки так и не освобождали до 1861 года. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему не приглашают потомков Басаргина. Или просто не знают, что они проживают в Чите. Могу напомнить ее фамилию и имя  Наталья Власевская.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что? Посмотрели на руины завода, которые ваши предки строили? Красивые развалины, да? Я думаю, что они не этого хотели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть большое сомнение  в правдивости без представления обществу документов их родословной. Фамилия не доказательство  родословной, тем более у большинства крестьян того времени их просто не было. К тому же, известно, что абсолютное большинство "декабристов", которые не были руководителями  заговора и попытки военного государственного переворота (преступление как не крути) были сразу помилованы и в места "не столь отдалённые" не направлялись. Борис Петрович

ПОПУЛЯРНОЕ