Р!
Р!
Р!
26 ЯНВАРЯ 2021
25 января 2021

Потомки декабристов Лихарева и Торсона приехали в Петровск-Забайкальский на фестиваль

Правнуки декабриста Константина Торсона и потомок декабриста Владимира Лихарева приехали в город Петровск-Забайкальский Забайкальского края на международный фестиваль «Во глубине сибирских руд», который проходит с 10 по 14 июня, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 июня в пресс-службе министерства культуры региона.

«Архитектор, художник, реставратор из Санкт-Петербурга Татьяна Ознобишина – потомок декабриста Владимира Лихарева – приехала на «Бестужевский пленэр». Она привезла в Петровск-Забайкальский живопись, графику и скульптуру питерских мастеров Николая Домашенко, Натальи Карповой, Михаила Успенского. Работы вошли в экспозицию выставки «Декабристы в искусстве», которая работает в рамках фестиваля», — уточнили в пресс-службе.

Участниками научно-практической конференции «Декабристские чтения» стали правнуки Константина Торсона Людмила Кондратьева, Светлана Шамбеева и Владимир Хандуев из Бурятии.

«В разное время по-разному относились к декабристам – их считали мятежниками, борцами за свободу. Эти сильные, энергичные, мужественные люди привезли в наш край только самое хорошее. Они помогали развивать сельское хозяйство, обучали грамоте местных жителей. Я горжусь тем, что связана с ними», — процитировали в пресс-службе Светлану Шамбееву.

Участие в фестивале принимают более 500 человек из США, Китая и девяти регионов России: Забайкальского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Кемеровской, Тверской и Амурской областей.

Поручик Владимир Лихарев – сын ротмистра (офицерский чин в кавалерии и в жандармерии, соответствовавший капитану в пехоте – ред.). Был членом Южного тайного общества, арестован в декабре 1825 года. Отправлен в Сибирь из Петропавловской крепости в феврале 1827 года. В Читинский острог его доставили в апреле того же года, а ровно через год срок его каторги истёк. После этого он уехал на поселение в село Кондинское Тобольской губернии, в мае 1830 года по ходатайству матери его перевели в город Курган.

Константин Торсон родился в семье майора Генерального штаба, выпускник Морского кадетского корпуса. В 15 лет участвовал в русско-шведской войне, а после – в кругосветном путешествии Беллинсгаузена и Лазарева, впервые в истории человечества подойдя к шельфовым ледникам Антарктиды. Его именем назвали остров в южной части Атлантического океана, но после того, как Торсон участвовал в декабристском восстании, переименовали в Высокий. Член Северного тайного общества. Арестован в декабре 1825 года, осуждён к политической казни и 20 годам каторги. В Читинский острог Константина Торсона доставили в феврале 1827 года, в сентябре 1830 года перевели в Петровский завод, а ещё через 2 года сократили срок каторги до 10 лет.

В декабре 1835 года Торсон вышел на поселение и был направлен в Акшинскую крепость на юге Забайкалья, а после – в Селенгинск. От гражданского брака Константина Торсона с Прасковьей Кондратьевой родились дочь Елизавета и сын Пётр.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А крепостных крестьян все эти потомки так и не освобождали до 1861 года. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему не приглашают потомков Басаргина. Или просто не знают, что они проживают в Чите. Могу напомнить ее фамилию и имя  Наталья Власевская.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что? Посмотрели на руины завода, которые ваши предки строили? Красивые развалины, да? Я думаю, что они не этого хотели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть большое сомнение  в правдивости без представления обществу документов их родословной. Фамилия не доказательство  родословной, тем более у большинства крестьян того времени их просто не было. К тому же, известно, что абсолютное большинство "декабристов", которые не были руководителями  заговора и попытки военного государственного переворота (преступление как не крути) были сразу помилованы и в места "не столь отдалённые" не направлялись. Борис Петрович