Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Более 400 тыс. забайкальских садоводов получат господдержку

Землеустроительные работы в Читинской области будут стоить не более 4 тыс. рублей, дачники получили право на господдержку, а власти Читы с 1 февраля 2008 года не смогут распоряжаться "ничейными" землями.


Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе Читинской областной Думы, соответствующие законы приняты 21 ноября региональным парламентом во втором, окончательном чтении.

Парламентарии законодательно ограничили стоимость услуг по проведению межевания. Предельная цена землеустроительных работ в отношении участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, определена в размере не более 4 тыс. рублей. Для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного строительства – не более 2,5 тыс. рублей.

Нашёл поддержку у депутатов ещё один законопроект, направленный на защиту интересов тех, кто ведёт собственное хозяйство. Документ называется "О поддержке садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений в Читинской области". Он предусматривает несколько форм господдержки для забайкальских огородников. В их числе – предоставление средств на землеустройство и организацию территорий садоводческих объединений, установление нормативов платы за электроэнергию на том же уровне, что и для сельских жителей, введение льгот по оплате проезда на пригородном пассажирском транспорте до участка и обратно. В пресс-службе напомнили, что сегодня в области насчитывается более 400 тыс. садоводов, которые объединены в 341 садово-огородное товарищество.

Закон "Об установлении полномочий администрации Читинской области по распоряжению земельными участками на территории Читы, государственная собственность на которые не разграничена" также принят во втором, окончательном чтении на минувшей сессии регионального парламента. Сегодня в областном центре сформировано 22 тыс. земельных участков, собственник не определён почти на 4,5 тысяч из них. Закон изымает полномочия по распоряжению участками у города и передаёт на уровень региона. Документ вступает в силу с 1 февраля 2008 года. До этого срока областные власти должны создать многофункциональный центр по предоставлению прав на землю, работающий по принципу "одного окна".
НазадВперёд