Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021

Соцопрос: 16,2% читинцев не определились в своих партийных симпатиях

В ноябре количество жителей Читинской области, решивших принять участие в выборах 2 декабря, по сравнению с октябрём, возросло на 5,4% и составило 65%.


Как стало известно корреспонденту ИА "Чита.Ру", такие данные были получены в результате социологического исследования "Политические предпочтения населения Читинской области накануне выборов в Государственную думу РФ 2 декабря", проведённого региональной лабораторией прикладной социологии Алексея Янкова. Опрос проводился в два этапа - с 5 по 10 октября и с 3 по 5 ноября в 10 муниципальных образованиях Читинской области. В опросе приняли участие 800 человек.

По данным соцопроса, в Читинской области в выборах примет участие от 60% до 70% избирателей. За "Единую Россию" в октябре были готовы проголосовать 45,9% опрошенных, а в ноябре – 53,6%. В октябре вторую позицию занимала КПРФ, за которую собирались отдать свои голоса 8,5%, но в ноябре их количество уменьшилось до 5,2%. В ноябре на второе место вышла ЛДПР, имеющая, по мнению специалистов, достаточно устойчиво число избирателей. Если в октябре за неё планировали проголосовать 7,8%, то в ноябре – 7,3%.

По данным социсследования, партия "Справедливая Россия" начала тереть голоса избирателей. Если в октябре ей хотели отдать голоса 7,6% респондентов, то в ноябре – 7%. Ни одна из других партий ни разу не смогла преодолеть даже трёхпроцентный барьер.

По мнению исследователей, удивительнее всего то, что за месяц не уменьшилось, а возросло число тех, кто затрудняется определиться в своих партийных симпатиях. В октябре таковых было 15,8%, а в ноябре – 16,2%. По словам специалистов, для большинства людей всё решится в последнюю неделю, а для части вообще прямо на избирательном участке.

По данным соцопроса, абсолютным доверием населения Читинской области пользуется Президент России Владимир Путин. Его личный рейтинг среди опрошенных возрос за указанный период на 6,2% и составил в ноябре 68,3%.
НазадВперёд