Р!
20 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019

Москва затягивает финансирование жизненно важного для ППГХО рудника №6 в 2019 г. - КПРФ

Федеральные субсидии в 2019 году на строительство рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения, жизненно необходимого для города Краснокаменск Забайкальского края, пока не поступили, что ставит под угрозу их освоение, сообщается 19 июня на сайте депутата Госдумы РФ от региона Владимира Позднякова.

ИА «Чита.Ру» 19 июня опубликовало мнение редактора Андрея Затирко, в котором обратило внимание депутатов от Краснокаменска и Забайкалья всех уровней и кандидатов в губернаторы региона на финансовые проблемы ППГХО. Градообразующее предприятие Краснокаменска в 2018 году получило рекордный убыток в 4,37 миллиарда рублей.

«По имеющейся информации, бюджетные ассигнования, выделенные и полученные в 2018 году, освоены в полном объёме. В 2019 году строительство осуществляется за счёт заёмных средств, представленных ППГХО со стороны госкорпорации «Росатом» до момента получения субсидий федерального бюджета, создавая дополнительную долговую нагрузку на предприятие», — процитировали на сайте слова депутата.

По его мнению, в такой ситуации появляются опасения, что государственные субсидии могут прийти слишком поздно, и предприятие будет вынуждено возвращать их, как неосвоенные своевременно.

Предыдущий гендиректор ППГХО Сергей Шурыгин в мае 2017 года заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать. Проблемами ППГХО обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил прошлого губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта. Строительство рудника стартовало в 2018 году при софинансировании из бюджета РФ, но сроки ввода рудник с 2023 года не сдвинулись.

Последний раз подобные убытки у ППГХО были в начале 2010-х годов. С 2011 по 2013 годы, после падения мировых цен на уран из-за взрыва на АЭС в Японии, они возросли в пять раз — с 688 миллионов до 3,4 миллиарда рублей. В связи с этим на предприятии начались сокращения. Профсоюз сообщал о закрытии 1,5 тысячи должностей. АРМЗ обещал вести сокращения «социально ответственным образом». 23 апреля гендиректор ППГХО Сергей Шурыгин заявил о больших сокращениях, добавив, что «никакой дядя из Москвы не приедет и не поможет».

ИА «Чита.Ру» приносит извинения своей аудитории за публикацию новости со ссылкой на Владимира Позднякова вопреки бойкоту – это техническая ошибка. Впредь обещаем быть внимательнее. Напомним, что редакция объявила бойкот Позднякову за из-за его поддержки сенатора Леонида Слуцкого, обвиняемого в домогательствах до журналистов.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а эти деньги по всей видимости медведев со своими дружками оптимизировал 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точнее,как всегда,крутят в банке.Но беспокоиться,что они пропадут,не надо!30 декаря все до копейки будет перечисленно для освоения.А 10 января следующего года все до копейки будет возвращено в Московию,как не освоенные.Да еще и штраф наложат!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это не новинка. Федералы всегда тянут время с перечислением, а потом докладывают: поручение выполнено, но вот на местах "паразиты" не расторопные освоить (некоторые присвоить) не могут. Борис Петрович